CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Оставайся база уходи

17 июня 2009

Оставайся база уходи

17/06-2009 09:07, Бишкек - ИА «24.kg»

Интрига вокруг военной авиабазы «Манас» в Кыргызстане во многом благодаря дипломатическому языку всех заинтересованных политических кругов остается.

Завершившийся в городе Екатеринбурге саммит Шанхайской организации сотрудничества и состоявшаяся в его рамках двусторонняя встреча президентов Кыргызстана и Афганистана свет на будущее сил антитеррористической коалиции, дислоцированных в кыргызстанском аэропорту, так пока и не пролили.

Официально растиражированная информация содержала одно: Хамид Карзай призвал страны ШОС при борьбе с наркотической угрозой руководствоваться накопленным в этом направлении опытом Ирана. Об этом глава Исламской Республики Афганистан говорил на заседании саммита.

«Я уверен, что мы можем достичь в этой сфере хороших результатов, если воспользуемся накопленным Ираном опытом», - цитируют Хамида Карзая СМИ.

Тем временем официальный Кабул договорился с Тегераном о проведении в самое ближайшее время совместной операции по предотвращению контрабанды наркотиков. Она пройдет в приграничной зоне.

Накануне екатеринбургского саммита ШОС на военной авиабазе «Манас» произошла очередная смена командующего. Вновь назначенный командующий 376-го авиаэскпедиционного крыла полковник Блейн Холт интригу только усилил.

«Пока приказа о сворачивании авиабазы «Манас» в Кыргызстане не было», - заявил он журналистам 15 июня 2009 года. И добавил, что «несколько самолетов вывезли часть имущества». Какого имущества? Технику, стратегическое оборудование? Командующий охотно рассказал, что местным больницам переданы матрацы.

Его предшественник на посту командующего авиабазы Кристофер Бенс, которого пресса тоже пытала - «уходят не уходят?», открестился: «Я надеюсь, что авиабаза «Манас» останется в Кыргызстане. Но решение по ней принимать двум президентам - Бараку Обаме и Курманбеку Бакиеву».

Кристофер Бенс заверил журналистов, что в Афганистане ситуация улучшается.

«Несмотря на улучшение обстановки в Афганистане, свою значимость авиабаза не потеряла», - сказал он 15 июня.

Хамид Карзай, 16 июня встретившийся в Курманбеком Бакиевым, уведомил президента КР о том, что «ситуация в ИРА имеет тенденцию к ухудшению», и вновь попросил содействия.

Так или иначе, каждая из сторон, делая разнополярные по сути заявления, пока преследует только им понятные цели.

По-прежнему остается секретом суть письма еще одного президента США - Барака Обамы, который тоже обратился к Курманбеку Бакиеву. С чем? С просьбой пересмотреть решение о выводе авиабазы «Манас»? Обсудить вопрос о возможной переориентации ее назначения? С обещанием увеличить сумму оплаты за аренду базы?

Очевидно, что важный ответ на главный вопрос - остается авиабаза «Манас» в Кыргызстане или все-таки уходит, знают сегодня три человека - Курманбек Бакиев, Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Президент России на заседании саммита ШОС однозначно высказался за коллективные усилия в урегулировании проблем в Афганистане и Пакистане.

«Сегодня всем понятно, что афганская проблема должна рассматриваться не изолированно, а в контексте общей ситуации в регионе, - отметил Дмитрий Медведев. - Проблема не может быть решена без урегулирования ситуации в ряде провинций Пакистана, без уничтожения там гнезд терроризма».

При этом лидер России высказался за продолжение содействия коалиционным силам в Афганистане.

Курманбек Бакиев, завершив переговоры с главой ИРА, как отмечает его пресс-служба, подчеркнул, что «нестабильность - проблема не только Афганистана и Пакистана, а всех стран, которые входят в зону участников Шанхайской организации сотрудничества».

«Мы прекрасно понимаем, что ситуация в Афганистане и Пакистане напрямую влияет на стабильность в Центральноазиатском регионе в целом. Кыргызстан и дальше будет оказывать посильную всестороннюю помощь и содействие становлению стабилизации и мира в вашей стране», - сказал Хамиду Карзаю Курманбек Бакиев.

А пока, по определению главы внешнеполитического ведомства КР Кадырбека Сарбаева, «заинтересованные министерства» готовят «предложения для ответного послания президенту США».

Министр иностранных дел КР ранее в эксклюзивном интервью ИА «24.kg» по дипломатически корректно, но не ясно, отмечал, что «ответное послание будет подготовлено, прежде всего, исходя из наших национальных интересов и с учетом складывающейся в последнее время ситуации в Центральноазиатском регионе, в частности, в Пакистане и Афганистане».

А на прямой вопрос журналиста, уходит база или остается, кратко резюмировал: «Решение о денонсации соответствующих соглашений по военной авиабазе «Манас» принято и обратной силы не имеет».

В общем, сплошная интрига, которая, впрочем, должна скоро разрешиться. Ведь до 18 августа 2009 года - дня, когда военнослужащие военной авиабазы «Манас» должны покинуть (или все-таки не покинут?) территорию КР, остаются считанные недели.

24.kg

Предыдущая статьяЗакат "суверенных демократий"
Следующая статьяПринимать Иран в ШОС преждевременно