CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Тегеран: "беспорядки" или революция?

17 июня 2009

Тегеран: "беспорядки" или революция?

17 Июня 2009, Echo

СМИ сообщают о семи убитых сторонниках Мусави

НУРАНИ

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад все-таки появился на саммите ШОС в Екатеринбурге, куда первоначально решил не ехать - по официальной версии, по личным обстоятельствам, по неофициальной - из-за напряженной ситуации в стране. Он выступил на форуме, однако его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, объявленная ранее, отменена из-за плотного рабочего графика президента России.

"Ахмадинеджад уехал от расстрела" - так российский портал "Газета" прокомментировал появление Ахмадинеджада на Урале. Из Тегерана приходят более чем драматичные сообщения: здесь во время разгона военными манифестаций сторонников кандидата-реформатора в президенты Мир-Хосейна Мусави в Тегеране были убиты семь человек. Трагедия произошла на проспекте Свободы (Азади), где, вопреки запрету властей, собрались сотни тысяч сторонников Мусави. Демонстранты требовали повторного проведения президентских выборов в Иране. К вечеру их число не только не уменьшилось, но продолжало расти с каждым часом. Согласно данным французских журналистов из Тегерана, ссылавшихся на иранских полицейских, оно достигло полутора-двух миллионов человек. В ответ власть пустила в ход оружие: дубинки и слезоточивый газ не помогали. По словам очевидцев, огонь первыми открыли не полицейские, а так называемые "басиджи", бойцы полувоенных религиозных отрядов.

Приходят сообщения и об арестах более чем 100 сторонников оппозиции, в том числе внучки аятоллы Хомейни Захры Ишраки, одного из проигравших кандидатов в президенты - Мехти Кярруби, брата экс-президента Ирана Мохаммада Хатами - Резы Хатами. Впрочем, эксперты не исключают, что главные аресты впереди: Ахмадинеджад обещал бороться с коррупцией, а заодно обвинял в коррупции экс-президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Главным аргументом остается тот самый журнал "Форбс", указавший его сына в своем знаменитом списке "супербогачей". Плюс ко всему о происходящем в Иране можно судить с известной долей допуска: деятельность иностранных журналистов жестко ограничена, социальные сети YouTube и Facebook блокированы, доступ ко многим популярным интернет-ресурсам закрыт, мобильная связь отключена. Впрочем, как показывает опыт Азербайджана конца восьмидесятых годов, собрать на площади митинг с несколькими сотнями тысяч участников можно и без помощи Интернета и мобильной связи. Наконец трудно судить о том, что происходит в городах иранского Азербайджана - притом, что митинги сторонников Мусави проходят в Ширазе, в Мешхеде, в других городах.

Напомним: волнения в Иране вспыхнули после того, как официальные власти объявили действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада победившим уже в первом туре. Согласно официальным результатам выборов, за действующего президента Махмуда Ахмадинеджада проголосовали 62,6% избирателей. Его ближайший конкурент Мир-Хосейн Мусави набрал 33,75% голосов. Явка избирателей на выборах составила рекордные 85%.

Но официальным данным поверили не все. Да и трудно было в них поверить. "В соответствии с результатами выборов Ахмадинеджад обошел Мусави в Тебризе и в азербайджанских провинциях. Это поражает воображение. Это как если бы Барак Обама победил в Техасе, а Джордж Буш - в Иллинойсе", - приводит канал Euronews слова одного американского аналитика иранского происхождения.

Сегодня многие СМИ цитируют заявление Мир-Хосейна Мусави, который назвал победу действующего президента "опасной уловкой" и заявил, что перевыборы Ахмадинеджада приведут к установлению в стране тирании. В воскресенье Мусави направил в Собрание исламского совета (парламент) официальный запрос с требованием аннулировать итоги президентских выборов, согласно которым, победа осталась за действующим президентом Махмудом Ахмадинеджадом.

Между тем, по последним новостям из Тегерана, которые сообщает иранское государственное телевидение, Совет стражей конституции, надпарламентский орган, наблюдавший за выборами и за подведением итогов, готов к пересчету в спорных регионах. Совет стражей конституции - наиболее влиятельный иранский орган. В него входят 12 человек: 6 представителей духовенства назначает высший руководитель страны, а 6 юристов - парламент. Стражи конституции имеют право наложить вето на законопроект, одобренный парламентом, если сочтут его несоответствующим исламскому праву.

Журналисты напоминают: накануне высший руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи также распорядился расследовать возможные нарушения, хотя ранее он же приветствовал победу Ахмадинеджада и призывал оппозицию признать итоги выборов.

Мир-Хосейн Мусави открыто усомнился, что пересчет голосов приведет к реальным переменам. Однако очевидно, что власть в Иране уже де-факто вынуждена идти на уступки, пусть даже "витринные" и "декоративные", и это притом, что только недавно Ахмадинеджад сравнивал протесты на улицах с бунтом фанатов проигравшей футбольной команды. "Муллократия" уже осознает, что в Иране необходимо хотя бы "выпустить пар".

Проблема, однако, в том, что Иран - это не та страна, где во внутренней политике возможны компромиссы и полумеры. Культуры договора здесь не существует априори. и достаточно вспомнить печальный опыт двух иранских революций - событий 1953 года, когда у власти оказался премьер-министр Мохаммед Мосаддык, и исламской революции, тридцатилетие которой праздновали совсем недавно, чтобы понять: здесь уступки расцениваются не как проявление миролюбия, а как отступление в бою, что вызывает вполне прогнозируемое желание "дожать". А "взрывного материала" в Иране накопилось предостаточно.

echo-az.com

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» Узбекское "нет" для КСОР
Следующая статьяБазарбай Мамбетов, эксперт: Теперь канадцам отошла вся Кумторская долина