CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Таджикистан может остаться без газа - Новости из Средней Азии

17 июня 2009

Таджикистан может остаться без газа

Сиявуш Мехтан

16/06/2009, Новости из Средней Азии

ДУШАНБЕ. Промышленные предприятия и население Таджикистана могут остаться без импортируемого природного газа уже в ближайшее время. 10 июня узбекская газораспределительная компания «Узтрансгаз» уведомила руководство «Таджиктрансгаза» о прекращении поставок природного газа с 15 июня в случае непогашения долга, который составляет 18 млн. долл. США.

По словам первого заместителя руководителя «Таджиктрансгаза» Шавката Шоимова, финансово-экономическое состояние предприятия не позволяет погасить долг в указанный срок. Долги потребителей газа внутри республики с начала 2009 г. составляют 17,5 млн. долл., и это не считая долгов, накопившихся в прошлые годы. Из них на долю промышленных предприятий приходится 16 млн. долл. В настоящее время импорт природного газа из Узбекистана составляет 250 тыс. кубометров в сутки, который распределяется между основными потребителями - Таджикской алюминиевой компанией, предприятием «Таджикцемент» и горожанами Душанбе.

В 2009 г. «Таджиктрансгаз» договорился о покупке 550 млн. кубометров газа у «Узтрансгаза» по цене 240 долл. за тысячу кубометров. По данным государственного комитета по статистике Таджикистана, за четыре месяца 2009 г. импорт природного газа из Узбекистана составил около 103 млн. кубометров на сумму 24,6 млн. долл., что более чем в два раза меньше по сравнению с январём-апрелем 2008 г.

По мнению экономиста Усмона Алиева, прекращение поставок природного газа из Узбекистана приведёт к остановке производственной деятельности основных промышленных предприятий, в частности предприятия «Таджикцемент», обеспечивающего цементом строящиеся в Таджикистане стратегические объекты - средние и крупные гидростанции.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяТуркменистан: Ашхабад с официальным визитом посетит президент Беларуси Александр Лукашенко - Фергана.Ру
Следующая статьяОбразование попало в коррупционный тупик - UzNews.net