CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Действия спецслужб в Ноокате угрожают национальной безопасности страны - Фергана.Ру

17 июня 2009

Кыргызстан: Действия спецслужб в Ноокате угрожают национальной безопасности страны

16.06.2009 22:01 msk, Фергана.Ру

Правозащитники Кыргызстана заявляют, что сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) принуждают родственников осужденных по «ноокатскому делу» оговаривать своих близких и просить милости у президента страны. Гражданская общественность страны ждет от руководителя влиятельной спецслужбы разъяснений о действиях его сотрудников.

Руководитель Центра по защите прав человека «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова сообщает из города Ош, что сотрудники ГКНБ посещают дома родственников осужденных по ноокатским событиям, устрашают их и принуждают дать видео-интервью. В этом видео-интервью они должны оговорить своих близких, признать их принадлежность к запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир» и попросить прощения у президента страны Курманбека Бакиева.

Напомним, что по так называемому «ноокатскому» делу на длительные сроки лишения свободы (от 9 до 20 лет) за участие в массовых беспорядках во время празднования мусульманского праздника Орозо Айт 1 октября 2008 года были осуждены 32 человека.

По данным правозащитников, несколько родственников осужденных уже приглашены «на беседу» в местные отделения ГКНБ.

Совет правозащитников при Омбудсмене Киргизии, в который входит ряд авторитетных правозащитников, распространил 16 июня специальное заявление. Совет обратился с официальным запросом к председателю ГКНБ Мурату Суталинову.

Правозащитники заявляют, что 8 апреля 2009 года сотрудники ГКНБ пытались подбросить некие бумаги в дом брата одного из осужденных по ноокатским событиям. Тогда 80-летний старик закричал, увидев за пазухой сотрудника ГКНБ листовки и журналы, а в ответ силовик открыл в сторону старика огонь из табельного оружия.

Накануне также стало известно, что в ночь с 10 на 11 июня скоропостижно скончалась Рано Тешебаева - мать осужденного ноокатца Музаффара Тешебаева. Родственники считают, что мать не пережила несправедливо жестокого приговора в отношение своего сына. Сам Музаффар в настоящее время находится в медицинской части колонии: у него после примененных пыток и травм головы развился паралич конечностей.

Совет правозащитников считает, что сотрудники ГКНБ пытаются всеми доступными им способами дискредитировать жертв для того, чтобы скрыть свой непрофессионализм, жестокость и безответственность во время расследования ноокатских событий.

В открытом письме правозащитники заявляют, что этими действиями ГКНБ разрушает веру граждан в справедливость государства и законность, а также искусственно накаляет обстановку в Ноокатском районе Кыргызстана .

Совет правозащитников обращается к председателю ГКНБ Мурату Суталинову с призывом прекратить жестокие репрессии граждан, произвести незамедлительную ротацию сотрудников комитета в Ноокатском районе, а также провести эффективное расследование и оценку их деятельности.

Авторы обращения требуют, чтобы Мурат Суталинов незамедлительно подал в отставку, если он не сможет справедливо разобраться в данной ситуации. По их мнению, действия ГКНБ в Ноокатском районе угрожают национальной безопасности страны.

ferghana.ru

Предыдущая статьяГазета.uz: Узбекистан принял председательство в ШОС
Следующая статьяУзбекистан вдвое сократил поставки природного газа в Таджикистан - Фергана.Ру