CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Президенты не купились на резервную валюту

17 июня 2009

Президенты не купились на резервную валюту

// ШОС и БРИК сдержанно отнеслись к предложениям Дмитрия Медведева

Газета «Коммерсантъ» ? 106 (4161) от 17.06.2009

В Екатеринбурге вчера завершились саммиты ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), главной темой которых стал экономический кризис. Российская делегация сделала все, чтобы увлечь участников обоих мероприятий идеей реформирования мировой финансовой системы и создания новой резервной валюты. Однако сторонников таких нововведений оказалось немного. А Китай и вовсе предательски укрепил финансовые резервы ШОС 10 млрд раскритикованных участниками самита долларов. С подробностями - корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ.

Самыми беспроигрышными темами всех встреч в рамках ШОС всегда были борьба с терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью. Лидеры "шестерки" затронули их и вчера, подписав конвенцию против терроризма и утвердив положение "О политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе".

Однако мировой финансовый кризис скорректировал традиционную повестку саммита ШОС. Еще до его начала помощник российского президента Сергей Приходько сообщил, что Москве хотелось бы расширить взаимодействие в рамках "шестерки" по борьбе с последствиями кризиса. Дмитрий Медведев весь вчерашний день настойчиво развивал эту тему, стараясь увлечь ею сначала своих коллег по ШОС, а затем и по БРИК.

- Мы должны укреплять мировую валютную систему за счет укрепления не только доллара, но и резервных валют,- убеждал коллег президент РФ на расширенном заседании ШОС.- Наднациональная валюта могла бы послужить средством для такого укрепления.

Эти слова нашли живой отклик у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

- Мировая финансовая система нуждается в серьезном реформировании! - подхватил мысль российского лидера господин Назарбаев.- Ни одно государство не способно в одиночку справиться с проблемами. Предлагаю изучить введение единой расчетной единицы между странами ШОС.

Свое выступление господин Назарбаев закончил бескомпромиссно, вынеся, по сути, приговор доллару США.

- Национальная валюта в роли мировой резервной - это изжившая себя схема, выгодная только одной стране,- резюмировал президент Казахстана.

Впрочем, остальные члены ШОС, особенно лидеры не самых благополучных стран "шестерки", не стали развивать предложенную господином Медведевым тему. Киргизский президент Курманбек Бакиев, к примеру, от лица ШОС выразил беспокойство по поводу ситуации в Афганистане и вокруг него, а также сложной обстановкой в мире в целом. А президент Таджикистана Эмомали Рахмон вообще резко сузил круг проблем, которые, с его точки зрения, должны волновать ШОС, постаравшись привлечь внимание к ситуации в его собственной стране.

- Снижение цен на хлопковое волокно и алюминий привело к сокращению на четверть нашего бюджета,- сообщил господин Рахмон и тут же попросил помощи у РФ и КНР.

Китайский лидер Ху Цзиньтао в своей речи дипломатично промолчал по поводу "ремонта" мировой финансовой архитектуры и не сказал ни слова о новой резервной валюте. Зато товарищ Ху неожиданно сообщил, что его страна предоставит странам ШОС в виде кредитной поддержки сразу 10 млрд раскритикованных предыдущими ораторами долларов.

- Чтобы члены организации могли предпринять собственные действия в борьбе с потрясениями международного финансового кризиса,- пояснил Ху Цзиньтао.

В российской делегации "Ъ" пояснили, что речь идет не о кредите, а о выделении Китаем $10 млрд на различные экономические проекты в рамках ШОС.

В конце концов в итоговой декларации саммита продвигаемая Москвой идея модернизации "финансовой архитектуры", равно как и о новая резервная валюта, не были упомянуты ни разу, хотя мировому экономическому кризису там посвящено целых два абзаца. В одном страны "шестерки" назвали международное сотрудничество "действенным инструментом преодоления глобального финансового кризиса", а в другом пообещали вместе с мировым сообществом "прилагать все усилия для формирования более справедливого и равноправного международного финансового порядка".

Тем не менее Дмитрий Медведев продолжил гнуть свою линию. На пресс-конференции по итогам саммита он сообщил, что экономические проблемы были в центре внимания ШОС, и заявил, что "доллар США не справился со своей функцией".

- Мы рассчитываем, что в перспективе все будут свидетелями возникновения суррогатной наднациональной валюты,- заявил господин Медведев, напомнив, что в странах ЕС до введения евро существовал экю, который являлся учетной и расчетной единицей, позволяющей осуществлять платежи между странами и выдавать кредиты.

Эту тему господин Медведев развил на встрече с лидерами БРИК, которая началась сразу после окончания саммита ШОС. Лидеры БРИК приняли совместное заявление, в котором выразили приверженность "продвижению реформы международных финансовых институтов" и высказались за создание "предсказуемой и диверсифицированной валютной системы".

Следующий саммит БРИК пройдет в Бразилии.

kommersant.ru

Предыдущая статьяИРАН: ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПОД УГРОЗОЙ?
Следующая статьяЯпонские военнопленные в Таджикистане: Рабский труд на добрую память - Фергана.Ру