CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Э-К": Форум религий в Астане - взгляд из Саудовской Аравии

17 июня 2009

"Э-К": Форум религий в Астане - взгляд из Саудовской Аравии

11:44 17.06.2009, ЦентрАзия

Саудовские СМИ начали активное освещение подготовки к III Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 1-2 июля в Астане.

Так, официальное издание Saudi Gazette пишет, что для участия в Астанинском форуме прибудут делегации, представляющие различные направления трех мировых, а также традиционных религий. Ислам на съезде будет представлен делегациями из Саудовской Аравии, Кувейта, Египта, Ирана, Турции, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ливии и Пакистана, а также Организации Исламская Конференция и Всемирной Исламской Лиги.

Саудовская газета "Аль-Иктисадия" в свою очередь отмечает, что "съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане получил мировое признание как эффективная диалоговая площадка для продвижения мира и согласия на планете. Казахстан, являясь примером успешной модели межэтнического и межконфессионального согласия, по праву стал местом проведения такого уникального форума". Международное исламское агентство новостей (International Islamic News Agency - "IINA") подчеркивает, что "Казахстан - уникальное государство, в котором накоплен богатый, исторически бесценный опыт мирного сосуществования различных культур и цивилизаций, который способствует формированию сходных ценностных ориентаций у большинства населения страны, созданию толерантной атмосферы межэтнического и межконфессионального согласия и взаимоуважения".

Газета "Эр-Рияд" обратила внимание своих читателей на то, что "земля Казахстана издавна стала родным домом для представителей более 130 национальностей и различных вероисповеданий. Вместе с тем в Казахстане, где проживают 16 млн человек, главной религией является ислам суннитского толка, ханафитского мазхаба, который исповедуют свыше 11 млн мусульман. В стране функционируют более двух тысяч мечетей".

? 353 (16739) от 17.06.2009 Ильяс ОМАРОВ, Астана

Источник - Экспресс-К

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Гянджинский: Афганский ребус. Что делать дальше?
Следующая статьяВ Узбекистане создана Ассоциация третейских судов