CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Взорванная пресс-конференция

31 октября 2008

Взорванная пресс-конференция

31.10.2008, Время новостей: N°203

В Афганистане начинается предвыборная президентская кампания

Вчера в Кабуле в здании министерства культуры и информации прогремел мощный взрыв. В этот момент там проходила пресс-конференция. Три боевика вошли в находящееся в сотне метров от президентского дворца министерство, когда в нем было много посетителей, и открыли огонь по охране. Затем один из нападавших проник на второй этаж, где проходила пресс-конференция, и взорвал на себе «пояс шахида», двое других боевиков скрылись.

Взрыв был такой силы, что у здания рухнула одна стена. По сообщениям информагентств, погибли пять человек, еще 12 человек получили ранения, трое из них -- тяжелые. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Талибан», представитель которого Забиулла Моджахид заявил агентству Франс Пресс, что целью акции были иностранные советники министерства. Афганские официальные источники указывают, что талибы стремились уничтожить министра культуры и информации Абдул Карима Хорама.

Вчерашний теракт был очередной акцией устрашения, устроенной талибами в Кабуле в тот момент, когда из города, как было обещано ранее, в течение октября должны быть выведены все американские войска. Обеспечение безопасности в афганской столице должно быть отдано на откуп афганской национальной армии, полиции и силам безопасности. Между тем буквально накануне вчерашнего взрыва президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на съезде женских организаций, вынужден был признать, что усилия международного сообщества и афганских властей по установлению безопасности потерпели неудачу. После 2001 года, когда власть «Талибан» была свергнута с помощью американцев, «жизнь в Афганистане стала прекрасной, но теперь это не так, мы скатываемся в пропасть страданий и нищеты», цитирует Карзая интернет-сайт «Афганистан.ру». Афганский президент пытался успокоить соотечественниц, обеспокоенных возможностью возвращения талибов к власти, уверяя их, что успешный исход переговоров с талибами не повлияет на положение женщин в стране.

Именно стремлением заполучить выигрышные условия для ведения переговоров с позиции силы (см. «Время новостей» от 24 октября) может объясняться нынешнее нарастание террористической активности талибов. Эксперт российского Центра по изучению современного Афганистана Андрей Серенко заметил «Времени новостей», что талибы пытаются подорвать доверие к способности президента Карзая контролировать ситуацию в стране. Наш собеседник указал, что взрыв в Кабуле прогремел в тот момент, когда в Пакистане в рамках так называемой малой афгано-пакистанской пуштунской джирги (совета) проходили переговоры между старейшинами пуштунских племен и афганской делегацией во главе с министром образования Фаруком Вардаком и экс-министром иностранных дел доктором Абдуллой.

Тем не менее, полагает г-н Серенко, позиции Хамида Карзая вряд ли серьезно могут быть подорваны подобными акциями. В преддверии ожидаемых в будущем году президентских выборов и в ходе практически уже начавшейся предвыборной кампании у Карзая пока не видно опасных конкурентов. Эксперт заметил "Времени новостей", что три главные угрозы власти Хамида Карзая не связаны с конкретными личностями. Во-первых, это американские бомбардировки и «дружественный огонь», жертвами которых часто становятся солдаты афганской армии и мирные жители, что, мягко говоря, не увеличивает симпатии к президенту, ставленнику американцев. Во-вторых, это участившиеся похищения людей, которые становятся, как это было недавно в Чечне, прибыльным бизнесом. И наконец, это неспособность афганских властей справиться с террористическим беспределом в своей стране, в чем вынужден признаваться сам Хамид Карзай.

В этой ситуации, как сообщают анонимные источники в Пентагоне, уже принято решение увеличить к началу следующего года американский военный контингент в Афганистане на 20 тыс. человек. Таким образом, общее количество иностранных военнослужащих, которое сегодня там составляет около 60 тыс. человек, возрастет не менее чем на треть.

Аркадий ДУБНОВ, Алексей СЛОБОДИН

vremya.ru

Предыдущая статьяВ Стамбуле обсуждают взаимоотношения стран Центральной Азии и Европы
Следующая статьяСегодня начинается официальный визит Премьер-министра КР И.Чудинова в Турцию