CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВБ выделяет $11 млн срочной финансовой помощи для ТЭЦ Бишкека и Оша

31 октября 2008

ВБ выделяет $11 млн срочной финансовой помощи для ТЭЦ Бишкека и Оша

31 октября 2008, 13:30, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Всемирный банк окажет сектору энергетики Кыргызстана срочную финансовую помощь в размере 11 млн. долларов США. Об этом стало известно вчера, 30 октября, на встрече лидера фракции СДПК Бакыта Бешимова с главой Офиса Роджером Робинсоном, где стороны обсудили вопросы сотрудничества между парламентом КР и Всемирным банком, ситуацию в энергосекторе, вопросы мирового финансового кризиса, а также проблемы борьбы с коррупцией.

Как сообщили в секретариате фракции СДПК, на встрече Б.Бешимов и Р. Робинсон обменялись мнениями по важнейшим проблемам состояния экономики, возможных последствий мирового финансового кризиса для Кыргызстана, финансовой и технической помощи стране, оказываемой Всемирным банком, основанной на приоритетных направлениях развития, а также обсудили ситуацию с коррупцией и проблемы борьбы с ней.

Б.Бешимов отметил, что международные финансовые институты оказывают «существенную помощь развитию Кыргызстана». «Вместе с тем, эффективность внешней помощи зависит от прозрачной работы правительства, реальной борьбы с коррупцией в стране», - сообщают в СДПК.

Роджер Робинсон согласился, что борьба с коррупцией - это вопрос политической воли и одна из «важнейших» задач для правительства и парламента страны. По словам Робинсона, в деле борьбы с коррупцией Кыргызстан мог бы использовать позитивный опыт некоторых стран.

Кроме этого, как сообщили в секретариате партии, стороны обсудили ситуацию в энергосекторе. Роджер Робинсон проинформировал, что Всемирный банк оказывает сектору энергетики срочную финансовую помощь в размере 11 млн. долларов США.

По его словам, на эти средства будет финансироваться обеспечение материала и оборудования, запасных частей для повышения выработки электроэнергии и тепла на ТЭЦ городов Бишкек и Ош. Депутат Бакыт Бешимов оценил своевременность и важность этой помощи, а также необходимость надлежащего использования выделенных средств. Бешимов выразил намерение применить свои полномочия для осуществления соответствующего депутатского контроля.

В заключение встречи стороны договорились о развитии сотрудничества между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Всемирным банком, сообщили в секретариате фракции СДПК.

ca-news.org

Предыдущая статьяУвеличение количества членов религиозных организаций заставит уйти их в подполье, считает З.Курманов
Следующая статьяAFP: Афганский голод представляет большую угрозу, чем Талибан