CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан стоит на пороге продовольственной катастрофы

31 октября 2008

Афганистан стоит на пороге продовольственной катастрофы

11:35 | 31.10.2008, Афганистан.Ру

Афганистан стоит на пороге катастрофы, которая потенциально способна свести на нет прогресс, достигнутый за несколько лет в этой стране. К такому выводу пришли авторы доклада британского Института военных исследований (RUSI), сообщает «Би-би-си».

Центр призвал организовать срочную доставку продовольственной помощи Афганистану, чтобы не допустить голода в стране. В отчете института говорится, что нехватка продуктов представляет в Афганистане большую угрозу, чем даже действия талибов. Авторы призывают организовать воздушный мост в Афганистан, подобный Берлинскому, только в меньших масштабах.

«Би-би-си» напоминает, что в свое время с помощью Берлинского воздушного моста западные союзники снабжали Западный Берлин продовольствием по воздуху.

«Если мировое сообщество будет бездействовать, это вызовет глубокое разочарование и гнев афганцев, которым операции международных сил в их стране дали проблеск надежды на лучшее будущее», - говорится в отчете.

По данным афганских властей, минувшей зимой от небывалых холодов погибли свыше тысячи жителей страны. Больше всего от суровой зимы пострадали жители западных и северных районов. Ситуацию еще усугубила принудительная депортация тысяч афганских беженцев из соседнего Ирана, которая по времени пришлась в разгар холодной зимы.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяСотрудничество Ирана со странами Персидского залива является гарантом безопасности в регионе - эксперты
Следующая статьяЭдуард Ковель: Новый посол РК в России. Что и требовалось доказать.