CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nomad.su

Заседание глав правительств ШОС

31 октября 2008

Заседание глав правительств ШОС

31.10.2008 13:23 ast, Номад, Казахстан

Необходимо расширить совместную работу в сфере торговли, таможенного контроля, энергетики и транспорта, - об этом говорится в коммюнике, которое было принято по итогам заседания

31.10.2008 / политика

"Хабар", 30 октября

Сегодня в столице Казахстана встретились главы правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Необходимо расширить совместную работу в сфере торговли, таможенного контроля, энергетики и транспорта, - об этом говорится в коммюнике, которое было принято по итогам заседания. Шанхайская организация сотрудничества - одна из самых перспективных региональных организаций, которая объединяет Казахстан, Китай, Кыргызстан, Российскую Федерацию и Республику Таджикистан, позднее к организации присоединился и Узбекистан. Несмотря на относительную молодость - организации всего 7 лет - она успела завоевать международный авторитет и доказать свою эффективность. На Совет глав правительств в Астану помимо стран - участниц ШОС приехали представители государств-наблюдателей из Индии, Ирана, Монголии, Пакистана, а также в качестве почетного гостя - вице-президент Исламской Республики Афганистан. Членство в ШОС - одно из важнейших направлений казахстанской внешней политики, поэтому к проведению Совета глав правительств подошли с большой ответственностью.

Владимир Путин, председатель правительства Российской Федерации:

- Прежде всего хотел бы поблагодарить казахстанских партнеров за теплый и радушный прием, за прекрасную организацию заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Торгово-экономическая, политическая, гуманитарная сфера - в раках заседания Совета ШОС обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе и проблему мирового финансового кризиса.

Вэнь Цзябао, премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики:

- Для преодоления нынешнего финансового кризиса потребуются глобальные действия и совместное реагирование. Китайская сторона намерена дальше активизировать контакты и сотрудничество с государствами-членами организации предпринимать решительные, ответственные и оперативные меры в целях минимизации воздействия кризиса.

Казахстанская сторона поддержала китайского премьера. Глава правительства Карим Масимов предложил провести в Алматы встречу министров финансов и руководителей центральных банков государств-членов и наблюдателей ШОС, в ходе которой можно будет найти пути преодоления последствий кризиса, обменяться опытом и мнениями. К тому же Масимов отметил необходимость укрепления региональной безопасности, приграничного сотрудничества, а также развития транспортных коммуникаций. На Совете в Астане также обсуждались вопросы усиления сотрудничества в развитии экологически чистой энергетики, здравоохранении, а также внедрении инновационных технологий. Большое внимание главы правительств уделили предупреждению стихийных бедствий.

Владимир Путин, председатель Правительства Российской Федерации:

- В первоочередном порядке, как мы уже договорились, следует принять меры по созданию Центра ШОС по борьбе с катастрофами. Считаем важным введение в практику регулярных совместных учений с участием спасательных подразделений государств-членов, налаживание тесных контактов между спасателями приграничных регионов.

Карим Масимов, премьер-министр РК:

- Наша организация продолжает укрепляться в качестве важного механизма в обеспечении мира и безопасности на пространстве ШОС. Углубление добрососедских дружественных и партнерских отношений между нашими государствами является положительным фактором глобальных усилий по демократизации международных отношений. Все конструктивные идеи и предложения, высказанные моими коллегами и главами делегаций, будут проанализированы на уровне национальных координаторов, и затем секретариат ШОС их обобщит и подготовит на их основе план мероприятий по реализации.

Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов предложил разработать многостороннее Соглашение об использовании водных ресурсов в Центральной Азии, а также реализовать Стратегию продовольственной безопасности государств-членов ШОС. Таджикистан и Узбекистан высказались за снятие барьеров между странами Организации в торгово-экономических и гуманитарных сферах, китайская сторона выразила желание развивать автодорожные сети, а также увеличивать инвестиции в технико-экономические проекты.

Артем Истомин, корреспондент:

- Одна из важнейших целей Шанхайской Организации сотрудничества - объединение экономической мощи шести стран, входящих в ее состав, чтобы к 2020 году свободно обмениваться между собой услугами, товарами и технологиями. Первые шаги к достижению этой цели уже сделаны. За семилетний период существования ШОС удалось принять свыше 30 документов по сотрудничеству в экономике и инвестициях.

nomad.su

Предыдущая статьяКазахстан и Китай договорились об укреплении сотрудничества в области добычи и транспортировки углеводородов - Масимов
Следующая статьяПриоритеты ШОС