CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Российские компании инвестируют в Узбекистан более 400 миллионов долларов

31 октября 2008

Российские компании инвестируют в Узбекистан более 400 миллионов долларов

11:50 31.10.2008, ЦентрАзия

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал инвестиционную программу на 2009 год, согласно которой российские компании в следующем году вложат в Узбекистан около 431,2 миллиона долларов, сообщает Регнум.

В пресс-службе российской компании "Лукойл" корреспонденту "Ферганы.Ру" подтвердили, что компания планирует вложить в проекты в Узбекистане около трех миллиардов долларов, и финансовый кризис не изменит эти цифры, поскольку проекты, связанные с разработкой Кандымского месторождения или геологоразведочными работами в Аральском регионе, с самого начала были рассчитаны на долгие годы. В 2009 году "Лукойл" намерен вложить около 121,2 миллиона долларов в освоение газовых месторождений Кандымской группы и в геологоразведочные работы на Устюрте, и 116 миллионов долларов - в разработку месторождений на Устюрте и Южном Гиссаре (общая стоимость работ 462 миллиона долларов).

Согласно инвестиционной программе, подписанной президентом Узбекистана, "Газпром" также инвестирует в разведку Устюртского региона 35,5 миллионов долларов, чтобы довести к 2010 году вложения до 400 миллионов долларов. Корреспондент "Ферганы.Ру" поинтересовался в Газпроме, не намерены ли там снизить эти цифры в связи с финансовым кризисом.

В пресс-службе компании сослались на заявление заместителя председателя правления "Газпрома", начальника финансово-экономического департамента Андрея Круглова. На конференции "Россия и СНГ: к процветанию через партнерство", проводимой в эти дни в Москве компанией UBS, зампред правления "Газпрома" заявил, что у компании "нет намерения в связи с финансовым кризисом приостанавливать какие-то проекты, о которых мы уже проинформировали наших инвесторов", однако программа капитальных вложений монополии продолжает оставаться "предметом обсуждения внутри компании": "В ближайшее время мы намерены сократить долгосрочные финансовые вложения", - заявил Круглов. Это заявление дополняет вчерашнее заявление Вадима Яковлева, вице-президента по финансам дочерней компании "Газпром нефть", о намерении сократить инвестиции на 20-25 процентов.

Среди подписанных и утвержденных президентом Узбекистана инвестиционных планов российских компаний - вложение в IP-сеть (139 миллионов долларов), участие в совместных инвестиционных проектах: строительство совместно с китайцами Дехканабадского завода калийных удобрений (общая стоимость работ 123,7 миллиона долларов, в 2009-ом планируется вложить 16,4 миллиона долларов); геологоразведочные работы на узбекской части Аральского моря, совместно с компаниями из Малайзии, Кореи и Китая (вложение 45,2 миллиона долларов в 2009 году, стоимость проекта 99,8 миллионов долларов) и так далее.

Всего в 2009 году Узбекистан планирует освоить 1,8 миллиарда долларов иностранных инвестиций, это 86 проектов. Самый большой объем инвестиций ожидает топливно-энергетический сектор - 1,06 миллиарда долларов.

Самыми крупными инвесторами в экономику Узбекистана сегодня являются Германия и Объединенные Арабские Эмираты. С участием инвесторов из ФРГ в страну уже пришло более 1 миллиарда евро, а компании из ОАЭ планируют инвестировать в Узбекистан до 2012 года более 3,5 миллиардов долларов.

30.10.2008

Источник - Фергана.Ру Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяБ.Валиев: Кризис уронил цены и промышленность Таджикистана
Следующая статьяТаджикистан в два раза увеличит объем средств для создания госрезервов