CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Увеличение количества членов религиозных организаций заставит уйти их в подполье, считает З.Курманов

31 октября 2008

Увеличение количества членов религиозных организаций заставит уйти их в подполье, считает З.Курманов

31 октября 2008, 13:55, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Если количество членов для регистрации религиозной организации будет большим, то большинство религиозных организаций будет действовать в Кыргызстане нелегально, считает председатель профильного Комитета Жогорку Кенеша Кыргызстана по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека Зайниддин Курманов.

Об этом он сказал сегодня во время рассмотрения во втором чтении проекта закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» на вопрос депутатов, почему количество членов религиозной организации уменьшено с 200 до 50.

Как сообщил он, увеличение количества членов для регистрации станет большим ударом по новым религиозным официальным конфессиям. «Даже 50 много, все кто не достигают 50 - уйдут в тень, а главное для государства установить численность религиозных организаций», - говорит он.

Парламентарий рассказал, что по численности были большие вопросы. В Европе в некоторых странах существует двухступенчатая регистрация для организации в течение 15 лет. Сначала регистрируют с небольшим количеством членов, а при достижении 300 членов они становятся организацией, которая может получать от государства преференции.

Поэтому, по его словам, с цифрами надо быть осторожнее. «Нам не нужны нелегальные организации, потом на основании этой статьи могут начаться их преследования. Вы знаете, как наши ретивые сотрудники начинают на пустом месте запугивать. Пишут письма о том, что сотрудники ГКНБ и милиции приходят и запугивают, на такое нельзя идти», - сказал он.

З.Курманов отметил, что религиозно-экстремистская организация Хизб-ут-Тахрир» не боится этого закона, «мы не сможем остановить этим законом их», сказал он. По словам депутата, если сделать количество членов организации 1000 человек, то останется только ислам или православные организации. «Вот тогда вы увидите - какой будет скандал», сказал он.

По мнению одного из депутатов, государство дошло до такого состояния в религии из-за того, что осторожничает с цифрами.

ca-news.org

Предыдущая статьяТаджикистан в два раза увеличит объем средств для создания госрезервов
Следующая статьяВБ выделяет $11 млн срочной финансовой помощи для ТЭЦ Бишкека и Оша