CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Канцлер Германии открещивается от Иноятова

31 октября 2008

30.10.08 19:01, UzNews.net

Канцлер Германии открещивается от Иноятова

Uznews.net - Офис канцлера Германии официально заявил о том, что не приглашал в Германию председателя СНБ Узбекистана Рустама Иноятова. Кто же и с какой целью пригласил шефа узбекской разведки в Берлин, остается загадкой.

В официальном сообщении офиса канцлера Германии Ангелы Меркель говорится, что его представители не имели отношения к приглашению в Германию на прошлой неделе председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустама Иноятова.

«Никаких приглашений со стороны офиса канцлера господину Иноятову не было, как и контактов с ним», - говорится в сообщении.

В нем также указывается на то, что приезд Иноятова в Германию не был связан с 6-ым отделом офиса канцлера, отвечающим за вопросы национальной безопасности.

На дополнительный вопрос, могло ли Федеративное информационное агентство, выполняющее функции внешней разведки Германии, стоять за приглашением Иноятова в Берлин, офис канцлера ответил довольно странно, указав на то, что это агентство имеет свою собственную пресс-службу.

Упустив из вида то, что Федеративное информационное агентство напрямую подчиняется 6-ому отделу в офисе канцлера. Как же они могли пригласить в страну Рустама Иноятова и не уведомить об этом свое руководство?

О том, что Рустам Иноятов, человек, находившийся три года под санкциями Евросоюза, без права въезда в страны содружества за участие в резне в Андижане 13-го мая 2005 года, побывал с рабочим визитом в Германии, сообщил на условиях анонимности информированный источник в немецком правительстве.

По его данным, приезд Иноятова как раз был организован Федеративным информационным агентством при 6-ом отделе офиса канцлера Германии.

Визит Иноятова в Германию состоялся через 10 дней после того, как Европейский союз 13-го октября принял решение о снятии санкции с Узбекистана за Андижанскую резню, оставив лишь эмбарго на поставки оружия.

Главным лоббистом в ЕС этого решения была Германия, и теперь, похоже, становится ясно, зачем немцам это было нужно.

Теперь, они могут иметь прямые контакты с главными фигурами узбекского режима, и их отношения с ними не будут отягощены санкциями, даже если эти санкции были введены за массовое убийство людей в Андижане.

В этой довольно понятной ситуации, останется непонятным лишь один момент: если Германия так долго боролась за снятие санкций и право Иноятова и других виновников резни путешествовать в Европе, почему же теперь она стыдится продемонстрировать успехи своей политики.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяAFP: Афганский голод представляет большую угрозу, чем Талибан
Следующая статьяАга Хан IV прибыл в Душанбе