CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

AFP: Афганский голод представляет большую угрозу, чем Талибан

31 октября 2008

AFP: Афганский голод представляет большую угрозу, чем Талибан

10:56 31.10.2008, ЦентрАзия

Афганский голод представляет большую угрозу, чем Талибан: британский аналитический центр

ЛОНДОН (AFP) - Нарастающий голод в Афганистане представляет большую угрозу международным усилиям по восстановлению страны, нежели продолжающийся там мятеж, предупредил в пятницу ведущий в сфере обороны аналитический центр

По сообщению Королевского Института Объединенных Услуг (КИОУ), совокупность факторов - от глобально растущих цен на продовольствие до летней засухи - создала условия для голода в Афганистане этой зимой.

"В то время как внимание мира сосредоточилось на насилии, которое по своей природе все в большей степени является террористическим, около 8,4 миллиона афганцев, что, возможно, составляет одну треть нации, в настоящее время страдают от "хронического... отсутствия продовольственной безопасности"", заявил в пресс-релизе эксперт КИОУ Поль Смит.

"Какими бы ни были последствия насилия со стороны мятежников на действия уполномоченной ООН миссии в Афганистане, именно широко распространенный голод и недоедание будут представлять собой самый большой вызов в достижении ею прогресса". Он продолжил: "Для того, чтобы поддержать свою репутацию и моральную власть для осуществления деятельности в Афганистане, международное сообщество должно предпринять своевременные, скоординированные и эффективные действия".

Британское благотворительное общество, Оксфордский комитет помощи голодающим предупредил в начале этого года, что около пяти миллионов афганцев пострадает от нехватки продовольствия, и специальный представитель ООН в Афганистане обратился к лидерам мятежников с тем, чтобы позволить работникам гуманитарных организаций распределить пищу перед наступающей зимой.

С того момента как Талибан был изгнан [с территории Афганистана] в ходе ведомой США операции по вторжению в 2001 году, они [силы Талибана] вели там кровавый мятеж против руководимых НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ).

Смит отметил, что "при всем фокусировании внимания на мятежниках, гораздо более серьезный удар будет нанесен по афганскому правительству и миссии ООН/МССБ, если международное сообщество не предотвратит растущую гуманитарную катастрофу".

31 октября 2008 года,

Источник - Zpress Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВБ выделяет $11 млн срочной финансовой помощи для ТЭЦ Бишкека и Оша
Следующая статьяКанцлер Германии открещивается от Иноятова