CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Афганистане заработает первый Исламский банк

31 октября 2008

В Афганистане заработает первый Исламский банк

13:46 | 30.10.2008, Афганистан.Ру

В ближайшие дни на финансовом рынке Афганистана появится новый частный банк - банк «Майванд». Как сообщил в эфире радиостанции «Салам Ватандар» один из учредителей нового банка Фрайдун Нурзад, создаваемое новое финансовое учреждение станет первым банком, работающим в рамках Исламской банковской системы.

На первом этапе банк будет иметь несколько офисов в Кабуле, однако в дальнейшем «Майванд» планирует расширить свою деятельность в городах Мазари-Шариф, Герат, Кандагар, Кундуз и Джелалабад.

Напомним, что ранее представители афганских властей выступали за внедрение Исламской банковской системы. В начале этого года центральный банк страны «Дэ Афганистан Банк» выступил за постепенный переход страны на Исламскую банковскую систему.

Банковские операции в соответствии с требованиями Шариата в настоящее время проводятся в более чем 100 странах мира. В Исламской банковской системе при финансовых операциях запрещено взимание процентов, а также недопустимы инвестиции в производство алкоголя, наркотиков, порноиндустрию и т.д. В Европе Исламская банковская система наиболее развита в Великобритании, Германии и Нидерландах, где Исламские банки прижились и достаточно успешно функционируют.

В настоящее время в Афганистане зарегистрированы более 12 коммерческих банков. По мнению наблюдателей, несмотря на сложную ситуацию с безопасностью в стране, банковская система за последние несколько лет добилась неплохих успехов. Совсем недавно один из кабульских банков представил услуги международной платежной системы VISA.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяЗайнидин Курманов: В Кыргызстане идет активизация определенных религиозных сил и политизация конфессиальных групп
Следующая статьяИран: Сильная Россия отвечает чаяниям всего мира