CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Депутаты парламента заявляют, что причиной ухода граждан Кыргызстана в религиозные секты является тяжелое экономическое положение

31 октября 2008

Депутаты парламента заявляют, что причиной ухода граждан Кыргызстана в религиозные секты является тяжелое экономическое положение

31/10-2008 11:17, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Депутаты парламента заявляют, что причиной ухода граждан Кыргызстана в религиозные секты является тяжелое экономическое положение, и задаются вопросом, могут ли такие семьи быть основой государства. Все эти темы подняты сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР, где во втором чтении обсуждался проект новой редакции Закона КР «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР».

Депутат Ажыбай Калмаматов, выступая за ужесточение представленного документа, привел в качестве доводов то, что кыргызстанцы становятся членами различных нетрадиционных религиозных течений из-за нехватки денег. «Так, допустим, в одной из сект за вступление каждому новоприбывшему выплачивается $50, поэтому наши граждане и уходят в эти организации», - пояснил нардеп.

Как следствие, по мнению Ажыбая Калмаматова, позже возникают конфликты между приверженцами традиционного для КР ислама и представителями других религиозных течений. В доказательство он привел случай, произошедший в Нарынской области, когда жители одного из сел не позволили похоронить на местном кладбище подростка, члены семьи которого не являлись мусульманами. «Эта проблема разрушает нас изнутри», - констатировал Ажыбай Калмаматов.

Депутат Табылды Орозалиев считает, что в КР все чаще можно столкнуться с тем, что «представители одной и той же семьи, причем кыргызской, являются членами различных религиозных течений». «Разве такая семья может стать основой государства, каковой и должна являться?», - задался вопросом парламентарий.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяИран сокращает добычу нефти почти на 200 тысяч баррелей в сутки
Следующая статьяСотрудничество Ирана со странами Персидского залива является гарантом безопасности в регионе - эксперты