CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Турция: Президент Абдулла Гюль принял премьер-министра Кыргызстана Игоря Чудинова

31 октября 2008

Турция: Президент Абдулла Гюль принял премьер-министра Кыргызстана Игоря Чудинова

31.10.2008 10:22 msk, Фергана.Ру

30 октября премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом, а также для участия в работе Всемирного экономического форума стран Европы и Центральной Азии.

По информации РИА Новости, в составе киргизской делегации находятся министр финансов республики Тажикан Калимбетова, министр сельского и водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев, депутат парламента страны Автандил Арапбаев и другие лица.

Как сообщает Кабар, официальный визит киргизского премьера начался 31 октября с посещения мавзолея Ататюрка в Анкаре, где высокие гости возложили цветы к памятнику основателю современной Турецкой Республики Кемалю Ататюрку и осмотрели сам мемориальный комплекс.

Также состоялась двусторонняя встреча И.Чудинова с премьер-министром Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом. Позже стороны продолжили диалог в расширенном составе. По окончании встречи глав правительств Турции и Кыргызстана были подписаны следующие итоговые документы: план действий по реализации долгосрочной программы торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией на 2008-2010 годы; соглашение о сотрудничестве между министерством обороны Киргизии и Генеральным штабом Вооруженных сил Турции; соглашение о сотрудничестве между министерствами финансов двух стран.

После церемонии подписания итоговых документов И.Чудинов был принят президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем. В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили широкий спектр тем, касающихся двусторонних отношений, а также ряд других актуальных вопросов, представляющих интерес для обеих стран.

Сегодня И.Чудинов посетит дипломатический городок «Оран», где примет участие в церемонии закладки камня для строительства нового здания посольства Кыргызстана в Турции. В завершение официального визита в Турцию Игорь Чудинов примет участие в работе киргизско-турецкого бизнес-форума.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКазахстан: Финансовый кризис ударил по всем
Следующая статьяПОТЕНЦИАЛ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. С ДИАСПОРОЙ НЕОБХОДИМО АКТИВНО СОТРУДНИЧАТЬ