CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане начали отнимать землю

31 октября 2008

Узбекистане начали отнимать землю

30 октября 2008, Uzmetronom.com

В Узбекистане в активную фазу вступила реализация не опубликованной в печати директивы президента об укрупнении фермерских хозяйств. С этой целью в регионы республики направлены высокопоставленные чиновники, включая представителей силовых структур. Их задача склонить к отказу от земли тех фермеров, что имеют менее 80 гектаров. Как склонить фермеров к добровольному согласию на новые условия, неожиданно выставленные государством, каждый чиновник решает самостоятельно. В меру образования, генетической интеллигентности или отсутствия таковой.

Поступающая в редакцию информация позволяет говорить о том, что отнюдь не всегда фермеры идут на отказ добровольно. Скорее, вообще не идут, поскольку каждый из них вложил в эту землю свой труд и свои деньги. Неясна людям и личная перспектива: их не устраивает вероятность пойти в батраки к тем, кто под своим патронатом объединит сотни и тысячи гектаров земли. Люди по-прежнему хотят быть хозяевами пусть небольшого по размерам, но своего участка земли.

Свой резон есть и у власти, намеренной любыми средствами укрупнить нередко карликовые фермерские хозяйства. На площади в один - пять гектаров невозможно эффективно использовать сельскохозяйственную технику, а владелец пяти гектаров никогда не сможет приобрести эту технику в собственность. Множество фермерских хозяйств затрудняет государственное планирование, учет производства сельскохозяйственной продукции, а также масштабное (промышленное) производство тех или иных сельскохозяйственных культур.

С доводами власти можно согласиться, но можно и поспорить. Беда в том, что фермерам ничего не объясняют, с ними не дискутируют, их мнение никого не интересует. Проще говоря, налицо очередная административная кампания, не имеющая ничего общего с разумным и демократическим изменением принципиальной модели сельскохозяйственного производства. Интересам конкретных людей в этой кампании места, как всегда, не нашлось...

Умар Назаров

uzmetronom.com

Предыдущая статья26,5 тысяч тонн гуманитарной помощи получил Таджикистан с начала года
Следующая статьяНа форуме в Будапеште США и Европа делят туркменский газ