CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Eurasianet: Религиозная свобода в Бишкеке под угрозой

31 октября 2008

Eurasianet: Религиозная свобода в Бишкеке под угрозой

30 октября 2008, 19:43, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Власти Кыргызстана намерены установить жесткий контроль над отправлением религиозных верований в стране. Ожидается, что вскоре парламент примет законодательство, серьезно ограничивающее права религиозных организаций.

Eurasianet.org 30 октября 2008 г.

Правительство представляет законопроект о религии как необходимую меру в борьбе с терроризмом. По словам представителей власти, положения нового закона облегчат правоохранительным органам борьбу с исламскими радикалистами. Кроме того, на их взгляд, предлагаемое законодательство призвано дать отпор явлению, которое некоторые считают вторым бичом кыргызского общества - деятельности евангелистских христиан.

"Мы опасаемся религиозного экстремизма. Те, кто пытается воздействовать на людей на психологическом уровне, занимаются деструктивными действиями", - говорит замдиректора Государственного агентства по делам религий Канатбек Мурзахалилов.

Критики видят недостатки как в заявленных задачах нового законодательства, так и в методах, которыми кыргызское правительство реализует это начинание. Одним из главных пунктов, вызывающих их недовольство, является окружающая законопроект завеса секретности. Согласно расположенной в Осло организации по защите религиозных свобод "Форум 18", кыргызские власти отказываются опубликовать текст предлагаемых поправок. 9 октября законопроект был одобрен парламентом в первом чтении, 31 октября должно состояться второе и окончательное голосование по данному вопросу.

Как рассказал организации депутат Зайнидин Курманов, последняя редакция законопроекта содержит запрет на деятельность незарегистрированных религиозных организаций, а также вводит запрет на раздачу бесплатной религиозной литературы. Поправками предусматривается уголовное наказание за проповедническую деятельность, а для официальной регистрации религиозной организации минимальное число ее взрослых членов должно насчитывать 200 человек из числа граждан Кыргызстана.

"Целью законопроекта явно являются общины, не пользующиеся расположением депутатов парламента, - сказал EurasiaNet редактор организации "Форум 18" Феликс Коли (Felix Coley). - Похоже, некоторые политики недовольны сменой религиозных воззрений гражданами Кыргызстана, особенно переходом из мусульманства в христианство".

По мнению Феликса Коли, если посмотреть с точки зрения религиозного преследования, то реализация данного закона поставит Кыргызстан в весьма опасное положение. "Если правительство начнет подвергать преследованиям какую-то одну общину, вскоре за ней могут последовать и все остальные", - предостерегает он.

На вопрос о том, направлен ли законопроект на христианские или мусульманские организации, представители Государственного агентства по делам религии и Канатбек Мурзахалилов настойчиво подчеркивали, что организации, которые призывают людей сменить веру, "наносят вред обществу".

"Религия - очень тонкая материя и тот факт, что они [проповедники] настойчиво пытаются распространять свою веру, является нарушением основополагающих прав человека", - говорит Мурзахалилов.

По его мнению, существующее законодательство носит "слишком либеральный" характер и не "отвечает требованиям сегодняшнего дня". В частности, имеющая правовая основа не предусматривает наличие евангельских христиан в Кыргызстане. "Кыргызский народ очень веротерпим и так было многие века, но эта навязчивая деятельность христианских, а порой и исламских, групп:может привести к неприятным последствиям", - отметил представитель государственного агентства.

Видные представители духовенства традиционных для Кыргызстана религиозных направлений - суннитского ислама и русского православия - разделяют взгляд властей на сложившуюся религиозную картину в стране. Секретарь русской православной епархии в Кыргызстане протоиерей Игорь Дронов является решительным критиком миссионерской деятельности "нетрадиционных" религиозных организаций. Назвав некоторые из этих групп "опасными" и "тоталитарными", Отец Игорь выступил в поддержку нового законопроекта как необходимого. "Эти секты крайне вредны и наносят большой вред обществу в целом", - подчеркивает он.

Духовный лидер крупнейшей мечети Бишкека имам Ходжи Шакир Маматов также одобрительно отзывается о предлагаемых поправках. Он сравнил группы исламских радикалистов, действующих в Кыргызстане, особенно "Хизб-ут-Тахрир", и организации евангелических христиан с политическими партиями. Если сложившуюся ситуацию не изменить, то, по его мнению, она быстро приведет к социальным столкновениям. Особые опасения ему внушают евангелисты.

"Если кто-то перейдет в христианство, а другие члены семьи останутся мусульманами, это спровоцирует распри внутри семьи, общины и общества", - говорит Маматов.

В опубликованном в сентябре отчете Госдепартамента США о религиозных свободах в странах мира за 2008 год отмечалось, что хотя "большинство религиозных организаций осуществляют свою деятельность практически без вмешательства со стороны [кыргызского] правительства и друг друга, имеется ряд сообщений о злоупотреблениях и иных случаях дискриминации по причине религиозной принадлежности и вероисповедания". В отчете приводятся факты противостояния между "мусульманами и бывшими мусульманами, обращенными религиозными организациями в другую веру". Так, например, в документе рассказывается об инциденте, имевшем место в мае в одной из центральных областей страны, когда перешедшему в христианскую веру человеку не позволили похоронить своего 14-летнего сына на местном кладбище. Ему сказали, что прежде чем предать тело своего сына земле на этом преимущественно мусульманском кладбище ему придется отказаться от христианской веры. Особенно острый характер межконфессиональные трения приобретают в сельских районах, отмечается в отчете.

Неудивительно, что представители евангелистских групп решительно критикуют рассматриваемое законодательство. "Будет то же самое, что во времена СССР, - сказал о поправках директор кыргызского филиала международной бесприбыльной организации "Библейская лига" Сергей Лысов. - Церкви, имеющие менее 200 прихожан, не сумеют пройти перерегистрацию, так что многие церкви не смогут существовать легально".

Лысов встал на защиту права евангельских групп вести беспрепятственную деятельность в Кыргызстане. "Люди думают, что если кто-то родился кыргызом, то этот человек автоматически становится мусульманином, - говорит он. - Они не предоставляют ему свободы выбора. Кыргызские люди сами приходят к христианству, никто не заставляет их менять веру".

Представители других евангельских организаций отмечают, что поправки не смогут отвратить их от выполнения своей миссии. Два представителя христианской организации, попросившие не называть их имени, сказали, что чувствуют потребность и дальше вести свою деятельность. "Мы уважаем власть государства, потому что Библия говорит нам делать то, что велит правительство, - сказал один из них. - Мы будем слушать и повиноваться, но они не могут заткнуть нам рот. Мы будем и дальше нести людям наши верования".

ca-news.org

Предыдущая статьяГраждане с двойным гражданством не смогут избираться депутатами
Следующая статьяВ Узбекистане начали отнимать землю