CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Очередной год независимости

31 октября 2008

Очередной год независимости

30.10.2008, Хроника Туркменистана

Мурад Гельдыев

Грустная реплика по поводу:

Этой публикацией мы открываем новую рубрику авторских комментариев жизни и событий в Туркменистане. Писать в эту колонку будут авторы, проживающие как в самом Туркменистане, так и за его пределами, но рефлесирующие по поводу происходящих там событий. Предлагаем первую публикацию из этого цикла, посвященную подведению итогов очередного года независимости.

Прошел очередной год туркменской независимости. По заведенной традиции подводить итоги к празднику, можно бросить взгляд на то, чего достигли руководители страны. Именно руководители. И это бросается в глаза сразу, - персонификация всех событий в стране, всех достижений, уже дошла до такого же уровня, как и во времена Ниязова. «Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это!». В Туркменистане снова за все говорят «спасибо» только президенту. Достаточно открыть любую туркменскую газету или посмотреть любой канал туркменского телевидения. В нематериальной пропаганде культ личности президента Бердымухамедова успешно догоняет культ своего предшественника - за два с половиной года он занял своей персоной места больше, чем за тот же промежуток сам Ниязов. Не мудрено - тропинка уже протоптана.

Но вернемся к итогам года. Как водится, всплываю в памяти самые резонансные события. Некоторые из них и к достижениям не отнесешь. Но именно они «делают год», несмотря на бодрый тон официальных хроник.

Хваленые туркменские спецслужбы и вымуштрованная для парадов туркменская армия более двух суток не могли справиться с двумя (!) «террористами», вооруженными только стрелковым оружием. Туркменские силовики ничего не могли поделать с ними, понеся тяжелые потери, которые были бы еще больше, если б не кончились патроны у «террористов». О какой обороноспособности страны можно говорить при наличии такой армии и таких спецслужбах? В состоявшемся государстве они должны много больше, чем возить президента на танке через бутафорское болото и иметь больше навыков, чем бороться с беззубой интеллигенцией. И закономерный вопрос, способно ли туркменское государство обеспечить контроль над стабильностью в стране и безопасностью своих границ, остается открытым.

Конституция: Более многострадального документа, чем туркменская конституция в мире больше нет. Про первую ниязовскую говорили: «есть форма, нет содержания». Потом содержание стали добавлять. В лице самого Ниязова. Да так, что конституция стала похожа на смесь шаманских заклинаний с жалкими фиговыми листочками демократических лозунгов, позволяющими сохранить хоть какой-то цивилизованный вид. Гордость нынешней власти - новая конституция вроде бы вымела отовсюду самого Ниязова и его идеи, но и из-под этих фиговых листочков все равно пробиваются уши ниязовского наследства. Стыдливо обошли упоминание сроков пребывания президента на своем посту. Снова открывается простор для пожизненного срока. И никаких гарантий прав и свобод. Любые пути и подходы к власти заблокированы так, что ни один демократ не прорвется. Ну, и как водится, все это объявлено «во благо человека».

Ну, раз уж президент отвечает за все происходящее в стране, нужно с него спросить и за то, как выглядит страна глазами других, как говорится глазами международной общественности, а не алчущих туркменского газа политиков и международных бюрократов. Давайте посмотрим на тот образ Туркменистана, который слепил президент и его окружение для демонстрации всему миру.

Организация «Репортеры без границ» в своем последним докладе переместили Туркменистан на одно из последних мест по свободе слова. Как вам троечка стран - Эритрея, Северная Корея, Туркменистан? Нужны какие-то комментарии?

Европейский Суд по правам человека фактически запретил властям Украины репатриировать по требованию туркменских властей одного из беженцев. Судьи Европейского Суда по правам человека уверены, что пытки в Туркменистане - обычное дело. И это главный мотив запрета.

Скоро мы услышим и мнение международного сообщества на совершенно абсурдное постановление президента, официально вводящее цензуру. Хотя в только что принятой конституции есть упоминание о том, что свобода творчества гарантируется. Ни одно уважающее себя государство, государство, ожидающее уважение к себе со стороны цивилизованных стран, не решится на такой безрассудный поступок, как столь откровенное попрание собственной конституции и общепринятых норм.

Горькую усмешку вызывает награждение Бердымухамедова «знаком наивысшего отличия «За гуманизм» за номером 1». По всему видать, понимание гуманизма туркменскими властями в корне отличается от того, которым руководствуются и «Репортеры без границ» и судьи Европейского Суда по правам человека.

Ах, да, совсем забыл! Наверное, забыл главное, что произошло. Международные аудиторы подтвердили гигантские запасы природного газа в Туркменистане. Только вот беда, этот газ не является заслугой нынешнего руководства. Ни его талантов, ни его тяжкого труда на производство этого газа не потрачено. А вот как туркменское руководство собирается распорядиться этим даром Аллаха, скоро станет ясно.

А пока, пока со стороны Туркменистан выглядит как Советский Союз - Верхняя Вольта с ракетами. Только вместо ракет - газ, много газа. И беззаконие, пытки, цензура.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяВ Душанбе прибывает Ага Хан IV
Следующая статьяЪ - Кашаган окончательно разделят