CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Партийное строительство - казахстанский вариант

31 октября 2008

Партийное строительство - казахстанский вариант

31.10.08, Олег Сидоров , специально для Gazeta.kz

Партийная система Казахстана на сегодняшний день (по сравнению с моделями таких же систем других центральноазиатских стран) пытается претендовать на звание либеральной.

На партийном поле республики наравне с провластными общественно-политическими объединениями действуют и оппозиционные партии.

Вместе с тем, как и в других республиках региона, в Казахстане есть свои специфические черты во взаимодействии партий между собой и существующей властью.

Общая черта, которая характеризует казахстанские партии - это их активная деятельность преимущественно во время электоральной кампании. Задолго до выборов и после объявления их результатов партийная активность многих партий близится к нулю.

Реагируя на события, способные привлечь внимание широкой общественности, партийные лидеры выступают с заявлениями, организовывают общественные слушания, иногда даже митинги. Однако чаще всего основная цель подобных акций - напоминание о существовании своей партии.

Одной из специфических особенностей партийной системы республики является несоответствие заявлений о существовании в стране многопартийной системы и представительства в Мажилисе РК депутатов только от одного общественно-политического объединения.

Планируемое формирование в Казахстане парламента, в котором будут представлены не менее двух партий, пока находится в разработке и в ближайшее время неосуществимо на практике.

Партийное поле Казахстана на сегодняшний день обладает следующими отличительными чертами:

- деятельность на территории республики как провластных, так и либеральных/оппозиционных партий;

- существование "карликовых" общественно-политических объединений, которые априори никогда не смогут пройти предвыборный барьер, но каким-то образом набирают тот процент своих членов, позволяющий им принимать участие в предвыборных кампаниях;

- создание общественно-политических объединений как "сверху", так и "снизу";

- создание партий не для достижения конкретных программных целей, а по инициативе группы заинтересованных лиц;

- деятельность партий созданных вокруг одного человека, и в основном проявляющих себя только во время предвыборной кампании;

- деятельность на территории республики незарегистрированных общественно-политических объединений.

На сегодняшний день казахстанская партийная архитектура не является сформировавшейся структурой. Обязанная по своей природе развиваться и своими действиями аккумулировать гражданские инициативы, партийная надстройка действует несколько в ином направлении.

Так, во-первых, низкая активность партий в республике способствует формированию определенного имиджа, что впоследствии негативным образом влияет на те же самые общественно-политические объединения. Что становится особенно заметно по итогам выборов с их участием (например, на внеочередных выборах депутатов мажилиса парламента Казахстана за партию "Руханият" проголосовало 29 159 избирателей или 0,37%).

Во-вторых, проигнорированные партиями гражданские инициативы, начинают сами "искать выход". В результате чего появляются новые общественно-политические объединения, пытающиеся завоевать свое место под солнцем (например, незарегистрированная правоцентристская политическая партия "Атамекен").

В результате сложившаяся ситуация не играет на пользу ни существующим партиям, ни руководству страны, которое порой даже не в состоянии предугадать рождение новых общественно-политических структур.

На деятельность политических партий в республике большое влияние оказывают их партийные лидеры. В данном случае стоит отметить, что данная категория имеет свои специфические черты:

- практически все руководители общественно-политических объединения ранее занимали ответственные государственные посты в министерствах, ведомствах и других госструктурах;

- некоторые руководители партий поддерживают связи с представителями госструктур, в задачи которых входит работа с политическими партиями и общественными объединениями;

- определенное количество партийных лидеров пытается воздействовать на ситуацию в республике, находясь за ее географическими пределами.

Таким образом, зачастую искусственная природа создания многих политических партий в республике, а также руководство некоторыми из них партийными лидерами, назначенными на эти должности "сверху", не позволяет их предводителям проводить активную деятельность в связи со своей прямой/опосредованной зависимостью от контролирующих их финансово-промышленных групп и госструктур, призванных регулировать внутриполитические процессы, происходящие в Казахстане.

Сложившаяся ситуация с одной стороны позволяет говорить о контроле со стороны государства процесса образования и функционирования политических партий. С другой - осложнение процесса регистрации партий выводит незарегистрированные общественные объединения на нелегальный уровень ведения деятельности. В итоге ослабевает связка "государство - общественно-политические объединения", потому что затрудняется ведение диалога между данными институтами.

Вместе с тем есть вероятность, что в ближайшее время в республике появится очередная партия. Призванная как занять либеральную позицию по отношению к действующей власти, привлекая в свои ряды граждан, разочаровавшихся в деятельности других партий, так и стать потенциальным участником процесса формирования двухпалатного парламента Казахстана.

gazeta.kz

Предыдущая статьяЧисло абонентов растет
Следующая статья"Имперцы" против "либералов". "Казахстан избран мальчиком для битья". "Контролировать все и вся - дошла очередь и до банков". "Послом Казахстана в России станет А.Джаксыбеков, и это был единственно правильный шаг казахстанского руководства" / День за днем