CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Г.Бердымухамедов принял специального посланника Великобритании - принца Эндрю, герцога Йоркского

31 октября 2008

Г.Бердымухамедов принял специального посланника Великобритании - принца Эндрю, герцога Йоркского

31 октября 2008, 10:35, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Вчера, 30 октября, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял специального посланника Великобритании по вопросам международной торговли и промышленности принца Эндрю, герцога Йоркского, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Как сообщил принц, его визит в Ашхабад связан с готовностью Великобритании укрепить отношения с Туркменистаном.

Г.Бердымухамедов отметил, что Туркменистан располагает хорошим опытом взаимодействия с британскими компаниями. Он напомнил, что компания «Gaffney, Cline & Associates» осуществила в этом году аудит месторождений природного газа на востоке страны. Итоги этого аудита, сказал Президент, не только подтвердили гигантские запасы углеводородов, но и подняли на более высокий уровень статус Туркменистана как мировой энергетической державы.

Г.Бердымухамедов подчеркнул, что широкие перспективы для плодотворного взаимодействия открываются не только в области ТЭК, но и в других отраслях, в частности, в текстильной промышленности, на транспорте.

Что касается партнерства в нефтегазовой сфере и конкретно - поставок туркменского природного газа на европейский рынок, в том числе в Великобританию, то это отвечает планам Туркменистана, реализующего политику диверсификации экспорта своих энергоносителей с учетом возрастающего спроса на них в мире. Говоря об этом, Президент выразил готовность рассмотреть любые предложения на этот счет, отметив, что ресурсный потенциал страны позволяет обеспечить практически любые объемы топлива, которое Туркменистан реализует исключительно на своей границе, - говорится в сообщении.

ca-news.org

Предыдущая статьяПрезидент Казахстана заявил об актуальности в нынешних условиях формирования единого экономического пространства
Следующая статьяГоссекретарь Казахстана обсудил с главным исполнительным директором Британского совета вопросы сотрудничества в сфере образования