CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Г.Ситнянский: Россия - Казахстан - Киргизстан: интеграция электроэнергетики

31 октября 2008

Г.Ситнянский: Россия - Казахстан - Киргизстан: интеграция электроэнергетики

00:00 31.10.2008, ЦентрАзия

На протяжении десятилетий Киргизстан зависел в области энергообеспечения от Узбекистана, который в любой момент мог перекрыть поставки нефти и газа и, начиная с Ошских событий 1990 года (киргизско-узбекского конфликта из-за земли), время от времени этой возможностью пользовался,

К зиме 2008/2009 гг. положение с энергобезопасностью Киргизстана грозило осложниться еще больше: обладая практически неисчерпаемыми гидроэнергоресурсами, всегда поставляя электроэнергию в соседние страны, Киргизстан из-за недостаточного стока воды в водохранилища, в первую очередь в Токтогульское (по причине раннего таяния ледников), сам стал испытывать нехватку электроэнергии. Уже сейчас, готовясь к зимним холодам, страна перешла на режим жесточайшей экономии энергии, веерными отключениями опускают города в темноту, предупреждают родителей, что зимние каникулы в большинстве школ затянутся дольше обычного (школы закроются, освещать и топить их будет нечем). Ночь в нетопленом помещении в Киргизии даже поздней осенью, когда днем на солнце температуры стоят почти летние, - это суровое испытание, а что-то будет зимой?

Перспектива выхода из тяжелой ситуации обрисовалась на состоявшемся 10 октября 2008 года саммите ЕврАзЭС в Бишкеке, где Узбекистан пообещал "изыскать резервы бесперебойной поставки" в Киргизию в первом квартале 2009 года дополнительно 150 млн. кубометров газа по сравнению с объемом поставок за тот же период нынешнего года. И еще одно важное обстоятельство: в ходе саммита ЕврАзЭС Ташкент снял претензии к Киргизии и Таджикистану по использованию трансграничных рек Амударьи (Таджикистан) и Сырдарьи (Киргизстан).

Этому предшествовали российско-киргизские переговоры в Бишкеке между Д.Медведевым и К.Бакиевым. В Совместном заявлении, принятом президентами двух стран 9 октября, отмечается: "Особое внимание будет уделяться реализации на территории Киргизстана крупных взаимовыгодных проектов, в том числе на основе долгосрочных кредитов, в области электроэнергетики (строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, других электроэнергетических объектов), по геологическому изучению недр на нефтегазоперспективных площадях, модернизации и развитию нефтегазового комплекса республики с участием ОАО "Газпром", в горнорудной промышленности, в области производства, переработки и продвижения на рынки обеих стран сельскохозяйственной продукции, в банковской сфере, других перспективных сегментах киргизской экономики".

В пакете официальных документов, подписанных по итогам российско-киргизских переговоров, фигурирует и "Меморандум о взаимопонимании между Правительством Киргизской Республики и ОАО "Газпром" по вопросам развития сотрудничества в рамках приватизации ОАО "Кыргызгаз"".

В области электроэнергетики наметился, таким образом, возврат к идее, которая обсуждалась лидерами России и Киргизстана еще 1996 году. Имеется в виду проект поставок в Киргизию российских энергоносителей в обмен на дешевую киргизскую электроэнергию для Сибири. В современных условиях этот проект модифицирован: вкладом российской стороны станет строительство в Киргизстане новых энергетических комплексов, в первую очередь Камбаратинского. "Газпром" также выделит Киргизской республике необходимое количество природного газа из тех объемов, что российский концерн закупает в Узбекистане. В принципе, киргизы могут получать газ и из России. Не исключено строительство новых газопроводов в Киргизстан по территории Казахстана.

Казахстан в свою очередь согласился произвести предоплату за поставки из Киргизии электроэнергии, которую заберет только в июне 2009 года; в счет этой предоплаты будут поставлены уголь и мазут, необходимые для загрузки Бишкекской ТЭЦ. Это позволит, помимо прочего, удержать запас воды в Токтогульском водохранилище и не спускать ее для выработки дополнительной электроэнергии. Удержание зимой запаса воды в Токтогульском водохранилище позволит накопить ее для летнего орошения рисовых полей в Казахстане и хлопковых - в Узбекистане. Считается, что более 70% среднегодового стока реки Нарын, на которой стоит Токтогульская ГЭС, отпускается как раз Казахстану и Узбекистану для орошения (согласно нормам международного права, Киргизстан имеет право на половину стока).

Конечно, далеко идущие прогнозы строить рано, но складывается впечатление, что мы присутствуем при начале процесса создания единой энергетической системы России, Казахстана и Киргизстана. (Кстати, в единую энергетическую систему СССР Средняя Азия, включая Южный Казахстан, не входила).

Активность "Газпрома" в Киргизстане и, шире, успехи российской энергетической дипломатии на центрально-азиатском направлении, создают возможность укрепления позиций России и в другой части Евразийского пространства - в отношениях с Украиной. До недавнего времени существенно более дешевый узбекский (и туркменский) газ позволял Украине снижать общую стоимость импорта энергоносителей. Теперь узбекский газ будет стоить для Украины столько же, сколько российский.

29.10.2008 Георгий СИТНЯНСКИЙ

Источник - Фонд стратегической культуры Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Чичкин: Хранители газовых сокровищ. Форум стран - экспортеров газа может стать влиятельной международной организацией
Следующая статьяД.Перцев: Грабли для США. Операция в Афганистане все больше напоминает сражение Дон Кихота с ветряными мельницами. Ч. 2-я