CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан в два раза увеличит объем средств для создания госрезервов

31 октября 2008

Таджикистан в два раза увеличит объем средств для создания госрезервов

31 октября 2008, 14:29, CA-NEWS :

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан в два раза увеличит объем средств, выделяемых для создания государственных резервов зерна, топлива, специальных строительных материалов.

На расширенном заседании комитета Маджлиси намояндагон (нижней палаты национального парламента) по экономике, бюджету и финансам состоялось обсуждение проекта государственного бюджета семимиллионной республики на 2009 год.

Как сообщил министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, в следующем году почти в два раза будут увеличены средства для создания государственных резервов с выделенных в этом году 26 миллионов сомони (свыше 7,64 миллионов долларов США) до 50 миллионов сомони (14,7 миллионов долларов США) в 2009 году.

Он отметил, что госзапасы позволили в этом году "смягчить" последствия глобального продовольственного кризиса и снизить "в определенной степени" цены на муку и пшеницу на внутреннем рынке. Министр сообщил, что топливо из госрезервов позволило своевременно произвести осеннюю посевную кампанию, и оно реализовалось фермерам по цене на 5% дешевле рыночной стоимости.

В свою очередь, председатель комитета Маджлиси намояндагон по экономике, бюджету и финансам Гулчехра Бозорова предложила, внести несколько изменений в проект бюджета, в частности, уменьшить налог на добавленную стоимость на импорт муки с 20% до 10%.

Глава Минфина заявил, что возврат НДС на импортируемую муку не приведет к снижению цен на этот продукт на внутреннем рынке страны, занимающей четвертое место в мире по объему импорта муки на душу населения.

Кроме того, по его словам, мукомольная промышленность Таджикистана работает лишь на 15-20% своих мощностей. Он сообщил, что в этом году была снижена ставка НДС на импорт зерна от 20% до 10%. "Я считаю, что этот шаг будет способствовать возрождению нашей мукомольной промышленности, а также созданию новых рабочих мест в республике", - сказал Наджмиддинов.

Он также сообщил, что в настоящее время на стадии формирования находится Стабилизационный фонд республики, 56% населения которой живет за чертой бедности. Как ожидается, государство будет размещать свои средства в банках, и за счет получения дивидендов от них будет пополняться Стабилизационный фонд, который смягчит влияние глобальных кризисов на таджикскую экономику.

ca-news.org

Предыдущая статьяРоссийские компании инвестируют в Узбекистан более 400 миллионов долларов
Следующая статьяУвеличение количества членов религиозных организаций заставит уйти их в подполье, считает З.Курманов