CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистану нужен свой "Берлинский мост"

31 октября 2008

Афганистану нужен свой "Берлинский мост"

31 октября 2008 г., 01:51 GMT 04:51 MCK , Би-би-си

Британский центр военных исследований призвал организовать срочную доставку продовольственной помощи Афганистану, чтобы не допустить голод в этой стране.

В отчете Королевского института военных исследований (RUSI) указано, что нехватка продуктов представляет здесь большую угрозу, чем даже действия талибов.

Авторы отчета призывают организовать воздушный мост в Афганистан, подобный Берлинскому, только в меньших масштабах.

С помощью Берлинского воздушного моста западные союзники снабжали Западный Берлин продовольствием по воздуху во времена блокады со стороны СССР. Мост начал действовать с 1948 года и просуществовал почти год.

В документе также сказано, что с наступлением зимы афганцы все больше будут обращаться к размещенным в стране международным силам за помощью.

По оценкам сотрудников Продовольственной программы ООН, к февралю жителям Афганистана потребуется 95 тысяч тонн продуктов.

Не подорвать доверия

Из-за засушливой весны, летней засухи, плохого состояния ирригационных систем, неурожая и роста цен на продовольствие во всем мире миллионам афганцев грозит голод.

Документ напоминает, что "ровно 60 лет назад действовал Берлинский воздушный мост".

"Он помог доставить продукты миллионам людей и предотвратил стратегическое поражение. Сегодня подобная, но меньшая по своим масштабам стратегическая операция может сослужить добрую службу в Афганистане", - сказано в отчете.

По мнению организации, сейчас появилось "окно для действий", пока погодные условия благоприятствуют полетам. Если необходимые меры не будут приняты, это подорвет "доверие и моральный авторитет" мирового сообщества среди афганцев.

"Афганистан стоит на пороге катастрофы, которая потенциально способна свести на нет прогресс, достигнутый в этой стране, особенно в относительно спокойных районах", - сказано в документе.

"Если мировое сообщество будет бездействовать, это вызовет глубокое разочарование и гнев афганцев, которым операции международных сил в их стране дали проблеск надежды на лучшее будущее", - считают авторы.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяУ радио «Озодлик» новый веб-сайт
Следующая статьяРусскоязычных просят не беспокоиться