CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmeninform.com

На форуме в Будапеште США и Европа делят туркменский газ

31 октября 2008

На форуме в Будапеште США и Европа делят туркменский газ

2008-10-29 12:44:00

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА, 29 октября - ИП "ТУРКМЕНинформ". В Будапеште, с 27 по 29 октября, под патронатом президента Венгрии проходит III Энергетический форум, посвященный анализу возможностей успешной реализации европейской энергетической политики и в первую очередь в сфере энергетической безопасности.

В своем выступлении на форуме, президент Венгрии Ласло Шайом отметил, что на фоне оскудения действующих источников энергии мир находится на грани ожесточенной битва за ресурсы. "В настоящее время в мире существует энергетическая несправедливость. Развитые страны ЕС и США потребляют гигантское количество энергии, в то время как большинство беднейших стран не имеют доступа к энергоресурсам. На мировом рынке энергии все сильнее начинают играть свою роль Китай и другие страны Азии - растущие потребители энергоресурсов", отметил он.

Так же нельзя не отметить выступление директора Центра евразийской политики Института Хадсона Зейно Баран, которая заявила, что проект трубопровода NABUCCO и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, являются сугубо политическими для США и не имеют экономического интереса.

"Нужно сделать так, чтобы страны Кавказа и Средей Азии, через которые будет пролегать газопровод NABUCCO, не боялись попасть под влияние России", - отметила она.

Примечательно, что госпожа Брайн является супругой американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, помощника заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Брайза, внешнеполитического куратора государств Северного Кавказа.

Обращает особое внимание позиция госпожи Брайн: «Проект NABUCCO - это ответ на вопрос, куда пойдут газовые запасы Туркменистана. Если проект будет реализован, то Европа получит новый источник энергоносителей для себя, если нет, то туркменский газ получат Китай, Индия и Россия. В этом плане европейским государствам важно добиться единства в проблеме NABUCCO и не бояться воздействия России".

Напомним, что предполагаемый газопровод NABUCCO должен пройти через территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии, транспортируя, в первую очередь туркменский и узбекский природный газ в обход России.

В Евросоюзе рассчитывают, что это позволит диверсифицировать газовые поставки и снизить зависимость от РФ.

Начаться строительство должно в 2009 году, а завершиться к 2013 году. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. В рамках проекта предполагается прокладка газопровода по дну Каспийского моря.

По материалам ИА REGNUM

ИП "ТУРКМЕНинформ"

turkmeninform.com

Предыдущая статьяВ Узбекистане начали отнимать землю
Следующая статьяРоссийская МТС подключила к Интернету 20 туркменских школ