CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИА "24.kg": Строго на Запад, или Побег из кыргызского айыла:

31 октября 2008

ИА "24.kg": Строго на Запад, или Побег из кыргызского айыла...

02:14 31.10.2008, ЦентрАзия

"Заманить светлым будущим можно только самых темных".

Борис Крутиер

Патриотизмом не страдал

День не предвещал ничего особенного, пока подруга не пригласила в гости, где собралась девичья компания. Я и мои коллеги-журналистки за чашкой чая ведем тихую неспешную беседу по душам.

Звонок в дверь. Паризат представляет очередного гостя:

- Знакомьтесь, это мой друг Мирлан.

Вошел мужчина лет тридцати пяти, приятной интеллигентной внешности.

Чтобы человек, как единственный представитель сильного пола, не чувствовал себя не в своей тарелке, стараемся его разговорить и подыскиваем темы для разговора. Незадолго до его прихода Паризат уже кое-что о нем рассказала. Мирлан Карасартов родом с юга Кыргызстана, длительное время жил в Европе, на родину вернулся недавно. В скором времени планирует уехать вновь на Запад, не видя в Кыргызстане никаких перспектив. Патриотизмом не страдал, национальными обычаями особо не дорожил и по отечеству не тосковал. Вот и все, что мы знали о новом знакомом на тот момент.

- О чем же думают журналисты? - обратился к нам Мирлан.

- О любви, - бойко отвечала одна из моих коллег. Ответ банален, как, впрочем, и сам вопрос. Но с самого начала разговор почему-то не клеился, перескакиваем с одной темы на другую. И тут я подмечаю одну деталь: наш новоявленный гость с упорным и завидным постоянством отвергает все, о чем бы не шла речь. И на каждое слово вставляет свое: "Да что здесь у вас? Вот на Западе:". И так несколько часов подряд. Чтобы не испортить дружескую атмосферу, идем на компромисс: "В Кыргызстане не все хорошо, экономика страны переживает не самые лучшие времена".

Однако выясняется, что этот, казалось бы, взрослый и не глупый человек настроен против своего народа, презирает традиции и обычаи, а своих соотечественниц называет не иначе как "борсоками". Отзываясь столь нелестно о земляках и воспевая оду западной цивилизации, Мирлан, тем не менее, решил выбрать в спутницы жизни именно одну из "борсоков":

Устав от его мизантропических речей, я стараюсь перевести разговор на что-то положительное:

- Мирлан, вы жили в Норвегии, Швеции и Австрии, расскажите об этих странах, какие их традиции пришлись вам по душе. Чем так зацепил вас этот прекрасный Запад?

Но вразумительно ответа не последовало. У этого человека просто талант пачкать то, чем ты дорожишь, выводить людей из себя, и при этом, когда загоняешь конкретными вопросами его в угол, он оригинальностью не блещет, теряется, что-то бормочет и старается закрыть тему. Единственное, что удалось выудить, так это то, что, будучи за границей, Мирлан был простым чернорабочим, таксистом, грузчиком.

По его словам, красоты этих европейских стран заметить у него времени не было. Пытаясь исправить столь несправедливую ситуацию, даже пожалев беднягу, мы начали активно рассказывать ему про наши достопримечательности. Ну посмотри, вот же они рядом, в твоей родной стране, никуда ехать не надо. Тут же приводим доказательства в виде фотографий с летних каникул, когда мы объездили всю Нарынскую область, вплоть до самой границы с КНР. Делимся впечатлениями о замке Таш-Рабат, построенном в XI веке.

Рассказывая, мы так увлеклись историей Кыргызстана, что аж мурашки по коже. И что вы думаете? Герой печальной повести, едва взглянув на фотографии, тут же промолвил: "И это все? Что же тут особенного? Горы как горы, река как река, замок как замок:" Патриотических чувств в нем мы не разбудили, оптимизма не внушили, в общем, после стольких часов беседы сделали вывод: "Верблюд оплевывает других, осел самого себя".

В гостях хорошо, а дома лучше

А вот другая история. Несколько лет назад встретилась с замечательной семейной парой. Гульмиза Сейталиева - основательница Федерации айкидо в Кыргызстане, ее супруг Адиль - талантливый скульптор. Познакомились они в Москве, где она училась в МГУ, он работал художником. Там и поженились. Гульмиза всерьез начинает увлекаться одним из рукопашных видов боевого искусства айкидо.

После окончания университета супружеская чета отправилась в путешествие по Европе. Не от больших денег, просто хотели на мир посмотреть.

"Когда мы оказались в Вене (Австрия), в кармане у нас оставалось всего сто крон. Адиль решил подзаработать, рисовал портреты на площадях города. Так мы и находили средства для дальнейшего путешествия, - рассказывала Гульмиза Сейталиева. - В Швеции понравились жители. Их вежливость, дружелюбное отношение ко всем гостям страны независимо от цвета кожи или разреза глаз".

После турне по Европе, утолив любопытство, Сейталиевы поспешили вернуться на Родину, в любимый Кыргызстан. От увиденного Запада пара не потеряла ни голову, ни любовь к своей маленькой родине. Сегодня Гульмиза руководит Федерацией айкидо в Кыргызстане, Адиль преподает в одном из учебных заведений столицы.

Тоска по Родине

Припоминаю еще одну историю, когда журналист Кайрат Бримкулов, открыто выступив против некоторых чиновников, навлек на себя немало бед. Он был вынужден искать убежище в Европе. В переписке с коллегой рассказывал, что вроде бы все хорошо, живет он, кстати, в одной из самых обеспеченных стран Запада. И работу ему предоставили, и жилье. А все же душа не на месте. Пишет, что тоскует и мечтает вернуться в Кыргызстан. Но сделать этого в ближайшее время не может по многим соображениям. Сами понимаете:

В конце концов, что есть патриотизм? У него есть разные оттенки, но это точно не глупая демонстрация своих чувств на всю страну, когда люди выкрикивают в рупор громкие лозунги и пускают слезу: Любовь к Родине - это, наверное, когда уезжаешь, чтобы вернуться, и делаешь для своей страны то, что тебе по силам:

Ника ПРАВДИНА

Источник - ИА "24.kg" Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяFinancial Times: Нефтегазовые перспективы Каспия. Поставщики будущего...
Следующая статьяА.Асроров: Лучше меньше, да лучше. Отныне Узбекистан будет сокращать объемы экспорта хлопкового волокна в пользу увеличения его переработки внутри страны. Ч. 1