CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

pda.izvestia.ru

Известия: Армия гастарбайтеров может стать армией разбойников

31 октября 2008

Армия гастарбайтеров может стать армией разбойников

31 Октября 2008, Известия

Подмосковные власти опасаются резкого всплеска преступности со стороны нелегальных мигрантов. Сегодня на многих предприятиях Москвы и области - особенно в строительной отрасли - начали увольнять неквалифицированных рабочих. Первыми, естественно, гастарбайтеров. Граждане, как водится, опасность почувствовали раньше чиновников - подмосковные садоводческие товарищества активно сбрасываются на военизированную охрану.

По данным правительства Подмосковья, с начала этого года в области поставлены на учет 794 тысячи иностранцев. Из них разрешение на работу имеют около 250 тысяч человек. А из получивших разрешение официально трудоустроена от силы треть. За девять месяцев 2008 года на территории Подмосковья было аннулировано 13 тыс. разрешений на работу иностранцам. Но мало кто из них вернулся на родину.

- В условиях экономического кризиса эта армия гастарбайтеров может легко превратиться в армию разбойников, - прогнозирует зампред подмосковного правительства Сергей Кошман.- В этом году уровень преступлений, где фигурируют нелегальные мигранты, вырос в 4,5 раза.

Жители подмосковных дачных поселков, наслушавшись мрачных прогнозов, уже начинают вооружаться.

- Наши родители живут в небольшом поселке под Шатурой, - рассказывает юрист Александр Волков. - На зиму деревня вымирает - большинство уезжают в город. Из старожилов - только несколько пенсионеров. Мы читаем газеты, смотрим телевизор, и нам реально страшно за стариков. Знаем, что соседи своих родственников снабдили газовым пистолетом. Многие завели собак - не одну, а по две-три, так спокойнее.

В общественной организации "Трудовые мигранты Таджикистана" "Известиям" сказали, что слухи о надвигающейся волне преступности со стороны гастарбайтеров вполне могут оказаться правдой. Но только потому, что сами москвичи ведут себя с приезжими по закону джунглей.

- Для многих работодателей кризис стал прекрасным поводом не платить зарплату нашим рабочим, - жалуется глава общественной ассоциации таджиков Каромат Шарипов. - Нам за последний месяц поступило 360 заявлений о невыплате зарплаты. В Люберцах, например, 57 таджиков трудились на строительстве домов в одной уважаемой конторе. А сейчас их просто выкинули на улицу со словами: "У нас кризис, так что извините!" Людям не заплатили 2 млн 800 тысяч рублей. Мы ведем переговоры с компанией, но, видимо, по-хорошему до бизнесменов достучаться вряд ли получится. Частники не лучше, под видом кризиса сокращают выплаты на 30- 50%. Сейчас вот разбираем еще одну нехорошую историю. Парни три месяца трудились на отделке коттеджа в Рузском районе. А когда дело подошло к концу, хозяин просто вызвал милицию. Наряд приехал и забрал строителей за отсутствие документов. Одно немного успокаивает - особого снижения спроса на рабсилу общественники пока не замечают.

- Ведь таджики - самые дешевые рабочие, - продолжает Шарипов. В среднем их трудовой день стоит 500-600 рублей, тогда как, например, молдаване или украинцы за этот объем работ потребуют в четыре раза больше. Сейчас в связи с участившимися случаями невыплат денег рабочие при трудоустройстве начали требовать расчет в конце каждого дня. Хотя раньше зарплату им платили один-два раза в месяц.

В федеральных миграционных службах Москвы и Подмосковья "Известиям" не подтвердили информацию о резком всплеске нелегальной миграции.

- Пока мы работаем в обычном режиме, - пояснила "Известиям" пресс-секретарь УФМС России по Москве Залина Филимонова. - Квот на выдворение у нас нет. Если иностранец нарушил правила пребывания в России, по решению суда он будет выселен за пределы страны.

На практике "выдворяют" из России лишь малую часть нелегалов. Большинство из тех, кто попался во время миграционных облав, откупается еще до того, как их привезут в суд. Да и тех, кто до суда доехал, часто отпускают - на операцию "чемодан-вокзал" элементарно не хватает финансирования.

"Без денег нам возвращаться нельзя"

Знаменитая биржа героев нелегального труда на пересечении МКАД и Ярославского шоссе в последние дни как никогда многолюдна - группки рабочих, ожидающих "хозяев", растянулись вдоль шоссе на три километра, вплоть до поворота на поселок Дружба. В последние недели сюда подтянулись гастарбайтеры с замерших городских и подмосковных строек, и конкуренция обострилась.

Богдан Степовой

Обочина Ярославского шоссе пустеет только рано утром, да и то на 2-3 часа. Вечером и ночью вдоль дороги стоят проститутки, днем - гастарбайтеры из Средней Азии. Последние выползают на шоссе часам к семи утра и садятся на корточки в ожидании "хозяев". Так они называют работодателей - в основном москвичей, обустраивающих квартиры и дачи в Подмосковье. Вчера ближе к 9 часам утра им не повезло. На развязке притормозил милицейский "пазик", выскочившие из него милиционеры схватили с десяток не успевших убежать гастарбайтеров, запихнули в автобус.

- На принудработы повезли, гады. Конечно, мы же - рабы, - бессильно грозят кулаком вслед "пазику"смуглые мужики в засаленных куртках. - ОМОН приезжает по нескольку раз на неделе, везут на работы в свои фирмы в Щелково или Ивантеевку. То траншеи копать, то что-то разгружать. Понятно, что ни копейки не платят. Даже не кормят. С девчонками, которые здесь по ночам стоят, менты, кстати, примерно так же поступают.

Счастливчики, не попавшие в лапы милиционеров, рассаживаются вдоль дорожного отбойника и в ожидании "хозяев" не прочь поговорить.

- Мне на стройке 16 тысяч платили, дом высокий строили, - рассказывает свой трудовой путь Афсар. - Потом, говорят, кризис наступил, давай мы тебе 10 тысяч платить будем. Ну я и ушел. Здесь брат у меня - говорит, что-нибудь да заработаем, москвичи богатые. Ближе к 9 часам их ожидания начинают оправдываться. На шоссе время от времени притормаживают солидные иномарки.

- Ломать, копать, таскать! - таджики с криками срываются с насиженных мест и чуть ли всей компанией пытаются залезть в окно боковой двери "БМВ".

Мужчина в черном пиджаке что-то говорит рабочим. Четыре человека живо залезают в разбитый "жигуленок", пристроившийся за кормой "БМВ". Процессия удаляется в сторону области.

- Пока работа есть, - с надеждой говорят оставшиеся. - Вот только кидать в последнее время стали все чаще. Приедешь, отработаешь, а тебя потом под зад коленом. Из-за этого мы теперь на фирмы не ездим: там охрана, с ней не поспоришь - так изобьют, месяц работать не сможешь. Или ментам звонят, что еще хуже. Лучше, конечно, у мелких частников подрабатывать.

Что гастарбайтеры будут делать, когда закончится работа, никто на импровизированной бирже пока не думает - здесь не привыкли к аналитике. Слово "кризис" для них тоже мало что значит. Потерю работы привычно списывают на плохих "хозяев" и "начальников".

- Домой уехать? Поезд до Душанбе стоит 4-5 тысяч, самолет - 13-15. Да и не купишь их - на Казанском вокзале армяне билеты скупают, а нам потом перепродают в два раза дороже, - жалуются мужики.

- Ну, может, депортируют за счет России, - успокаиваю таджиков.

- Не поедем! - твердо говорят они. - Нельзя нам без денег возвращаться. Семьи голодать начнут.

pda.izvestia.ru

Предыдущая статьяОт редакции: Кризис и миграция
Следующая статья"Шанхайский час"