CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Б.Валиев: Кризис уронил цены и промышленность Таджикистана

31 октября 2008

Б.Валиев: Кризис уронил цены и промышленность Таджикистана

10:21 31.10.2008, ЦентрАзия

Кризис уронил цены и промышленность

Аналитики полагают, что мировой финансовый кризис будет испытанием для предприятий горнодобывающей промышленности севера Таджикистана.

Вслед за падением фондовых индексов стали резко снижаться цены на нефть и металлы, в том числе и на цветные.

По данным Нурлана Алимбетова председателя правления АО "Канимансур" (Казахстан) (акционер ОАО Горно-Обогатительный Комбинат "Адрасмон"), по сравнению с прошлым годом, свинец упал в цене на более чем двухсот процентов. Цена на серебро, которая в прошлом году составляла 17,5 долларов за тройскую унцию, сегодня снизилась до 9,3 .

В настоящее время руководство предприятия разработали план работы комбината в этих кризисных условиях. В частности он содержит пункты о поддержке работы основных служб комбината, выплаты текущих налогов и т.д. Помимо антикризисных мер, комбинат в этом году получит парк новой техники на сумму более 2 млн. долларов США.

Н. Алимбетов также подчеркнул, что план работы в кризисных условиях разработан в нескольких вариантах: пессимистичный, средний и оптимистичный. Есть прогнозы, что цены на свинец и серебро, подверженные в условиях кризиса сильной волатильности (волатильность -статистический показатель, характеризующий тенденцию рыночной цены или дохода изменяться во времени), стабилизируются в ближайшее время, что позволит ГОКу получить прибыль.

АООТ "Ленинабадский комбинат редких металлов" (поселок Чорук даррон), уже испытывает на себе последствия кризиса. Директор комбината, Махмуд Халиков, говорит, что комбинат уменьшил объемы выпускаемой продукции. В настоящий момент на предприятии, занимающимся производством ферросилиция работают 450 человек. Собственником завода является австрийская компания "Сторк - гроуп".

Стоимость продукции комбината на мировом рынке упала, и число желающих покупать ее по прежним ценам снижается. Выпуск концентрата сократился почти на 50 процентов. Если ситуация не изменится, не исключено, что руководство примет решение приостановить работу предприятия.

"Остается надеяться на то, что ведущие державы примут экстренные антикризисные меры, - говорит М. Халиков.

Между тем, основной покупатель продукции ОАО ГОК "Адрасмон" - АО "Казцинк" (Казахстан) может частично или полностью остановить производство при снижении цен на свои металлы в 2009 году. Об этом во вторник заявил министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник.

29.10.2008

Бахтиер ВАЛИЕВ

Источник - Азия-плюс Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяИ.Каримов утвердил соглашения между Узбекистаном и Туркменией о сотрудничестве в АЕК и правительственной связи
Следующая статьяРоссийские компании инвестируют в Узбекистан более 400 миллионов долларов