CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Киргизии совершенно покушение на журналиста местной независимой газеты | Deutsche Welle

5 марта 2009

В Киргизии совершенно покушение на журналиста местной независимой газеты

04.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: БишкекЖурналисту газеты "Репортер-Бишкек" Сыргаку Абдылдаеву нанесены тяжелые побои и многочисленные ножевые ранения

Газета, в котором он работает, придерживается оппозиционной линии, а сам Абдылдаев является членом оппозиционной социалистической партии "Ата-Мекен".

Медиа-сообщество полагает, что нападение на Абдылдаева связано с его журналисткой деятельностью

Нападение на политического обозревателя газеты "Репортер-Бишкек" Сыргака Абдылдаева было совершено в центре киргизской столицы 3 марта примерно в 19 часов. В это время в Бишкеке лишь начинает темнеть. По информации на вечер среды журналист находился в тяжелом состоянии в одной из городских больниц, куда он был доставлен с несколькими переломами и многочисленными ножевыми ранениями. В публикациях Абдылдаева часто звучала острая критика в адрес действующих властей. Помимо этого он был членом оппозиционной социалистической партии "Ата-Мекен".

Ряд медиа-организаций Киргизии выступили с открытым заявлением, в котором выражают тревогу и просят президента страны Курманбека Бакиева взять под личный контроль расследование этого дела. Как сказал "DW" председатель общественного объединения "Журналисты" Марат Токоев:

МТ: Мы предполагаем, и его коллеги также настаивают на том, что это покушение связано с его журналисткой деятельностью, с теми статьями, которые он писал. Возможно, этого бы не произошло, если бы дела по нападениям на журналистов доводились до конца, а широкая общественность была бы осведомлена, что преступники понесли ответственность. А теперь у журналистов появится еще больший страх. Это будет еще больше способствовать росту самоцензуры, журналисты будут бояться касаться острых тем, которые связаны с политикой, коррупцией.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту "покушение на убийство". Как сообщила пресс-служба МВД, дело находится под личным контролем главы этого ведомства.

Оппозиция считает нападение актом давления на прессу со стороны властей

Тем временем несколько оппозиционных партий Киргизии нападение на журналиста Сыргака Абдылдаева назвали очередным фактом давления на прессу. Партия "Ата-Мекен" расценила данное преступление, как "акт политического устрашения". С осуждением выступил и лидер парламентской фракции социал-демократов, депутат Бакыт Бешимов. В интервью "DW" парламентарий отметил:

ББ: Это следует оценивать как продолжение политики жесткого преследования политической оппозиции и в целом подавления свободной прессы. Эта политика у нас осуществляется уже последние два года, поэтому удивляться не стоит. У нас пропадают депутаты, среди белого дня избивают журналистов, оппозиционных политиков. И против нас действуют именно представители криминалитета. А кто их на это толкает? Конечно, МВД.

По мнению депутата Бешимова, правоохранительные органы вряд ли найдут преступников, совершивших покушение на обозревателя газеты "Репортер-Бишкек".

Добавим, что в прошлом году другой журналист этой же газеты, опасаясь за свою жизнь, бежал из Киргизии и попросил предоставить ему политическое убежище в одной из западных стран.

Автор А. Токмаков

Редактор В. Волков

dw-world.de

Предыдущая статьяЦИК Афганистана объявил окончательную дату проведения президентскими выборов | Deutsche Welle
Следующая статьяПредприятиям Казахстана могут запретить иметь валютные счета за границей - - ИА REGNUM