CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Марк Катц: Многослойная геополитика в Центральной Азии

5 марта 2009

Марк Катц: Многослойная геополитика в Центральной Азии

4 марта 2009, 20:45, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - От того, как пять бывших советских республик Центральной Азии договорятся между собой, зависят экономические интересы и безопасность великих держав - России, Китая, США и Европы, а также других государств.

Русский Журнал, Россия 04.03.2009 Марк Катц

От того, какой будет ориентация центральноазиатских государств, зависит не только определение списка стран-получателей нефти, но и экспортные маршруты центральноазиатской нефти. Следовательно, от этого зависит то, какие государства выиграют в этой ситуации и установят контроль над маршрутами.

Устоят или нет центрально-азиатские республики перед исламским экстремизмом - это определенно повлияет на безопасность и экономические интересы многих стран.

В зависимости от того, произойдет или нет демократизация в Центральной Азии, станет ясно, с какими внешними силами эти республики будут сотрудничать, а с какими соперничать.

Нефть и трубопроводы как «приманка» для исламского экстремизма, а также возможность демократизации - все это чрезвычайно осложняет геополитику в регионе Центральной Азии.

Геополитический подход к решению каждой из означенных проблем у каждой из заинтересованных стран свой.

Америка, Россия и Китай конкурируют друг с другом в борьбе за нефть и трубопроводы из Центральной Азии. Европейцы разошлись во мнениях о том, поддерживать ли трубопроводы из Центральной Азии через Россию или по дну Каспия и через южный Кавказ в обход России и в интересах США. Последний российско-украинский газовый кризис вынудил европейцев меньше доверять России и больше склоняться к маршрутам, идущим в обход России. Впрочем, европейцы гораздо больше, чем США (по крайней мере, на данный момент), заинтересованы в планах прокладки трубопровода через Иран.

Одним словом, сотрудничество между четырьмя великими державами по проблеме нефти и маршрутов трубопроводов из Центральной Азии находится на минимальном уровне.

Однако и Америка, и Россия, и Китай, и Европа сообща противостоят росту исламского экстремизма в Центральной Азии. Поскольку Россия и Китай граничат с Центральной Азией, влияние экстремизма чрезвычайно негативно отразится на обеих этих державах. Учитывая, что пути поставки топлива через Пакистан в Афганистан все чаще подвергаются нападениям, подъем исламского экстремизма в Центральной Азии может только усугубить те проблемы, с которыми уже сталкиваются Америка и ее европейские союзники в Афганистане. И, конечно, рост исламского экстремизма значительно ограничит или даже полностью сведет на нет возможность эксплуатации нефтяных ресурсов региона.

Что касается возможной демократизации Центральной Азии, то Россия и Китай сопротивляются этому процессу, тогда как Америка и Европа либо уже поддерживают, либо приветствовали бы становление демократии в регионе. Россия и Китай предпочитают нынешние авторитарные режимы правления, поскольку те более охотно сотрудничают с ними, чем с демократическими правительствами. Америка и Европа, напротив, предвкушают, что демократические правительства Центральной Азии будут в большей степени сотрудничать с ними.

Поэтому у великих держав существуют как конкурирующие, так и общие интересы в этом регионе. Поскольку все эти государства поставили слишком многое на карту, им не стоит добиваться реализации конфликтных интересов слишком агрессивно, чтобы не навредить общим интересам. Каждому отдельно взятому государству необходимо признать, что у других тоже есть законные интересы в регионе, и, поэтому все должны учитывать эти обстоятельства.

Центральноазиатскую нефть можно экспортировать на разные рынки и по разным маршрутам. Подобно тому, как авторитарные правительства, которые предпочитают Россия и Китай, работали и работают с Америкой и Европой, демократичные правительства (если они когда-нибудь появятся в регионе), несомненно, будут работать с Россией и Китаем, равно как и с Западом. Пекин это, вероятно, осознает и приспособится к этому быстро - даже если Москва этого не сделает.

Авторитарная или демократическая, Центральная Азия в любом случае будет уязвимой перед исламским экстремизмом. С ним сложно бороться, даже если великие державы объединят усилия. Если же они будут работать друг против друга (особенно Россия и Америка), то бороться будет просто невозможно. От этого выиграют только исламские экстремисты.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева удостоена премии правительства США
Следующая статьяCA-NEWS : В странах СНГ в январе 2009 г. отмечен спад ВВП на 11%, кроме Беларуси, Киргизии и Таджикистана