CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Депутаты парламента Кыргызстана вновь поднимают вопрос о многомиллионных сбережениях Аскара Акаева

5 марта 2009

Депутаты парламента Кыргызстана вновь поднимают вопрос о многомиллионных сбережениях Аскара Акаева

05/03-2009 08:56, Бишкек - ИА «24.kg»

Депутаты парламента Кыргызстана вновь поднимают вопрос о многомиллионных сбережениях экс-президента страны Аскара Акаева. Сегодня представитель фракции СДПК Дамира Ниязалиева обратилась к генеральному прокурору Эльмурзе Сатыбалдиеву с вопросом, куда делись «$500 тысяч, которые сейчас, в период мирового кризиса, очень помогли бы государству».

Как пояснила сама депутат Жогорку Кенеша, отвечая на вопросы ИА «24.kg», речь идет о той валюте, которую в 1999 году занесли Аскару Акаеву чиновники. «Меня не интересует, кто заносил, кто имеет отношение к этому, меня, как и все общество, интересует, куда делись эти сотни тысяч долларов», - отметила Дамира Ниязалиева.

Напомним, что уголовное дело, получившее название «Дело о $480 тысячах», было громким, поскольку по нему в качестве обвиняемых привлекались высокопоставленные чиновники, в том числе экс-глава Национального банка КР Улан Сарбанов и бывший руководитель администрации Аскара Акаева Медет Садыркулов. Судебный процесс оказался провальным, Фемиде не удалось доказать виновность подсудимых. Все они оправданы.

По версии же следствия, незаконная передача крупной суммы валюты наличными Аскару Акаеву состоялась в 1999 году. Улан Сарбанов ранее объяснял это тем, что на территорию южного Кыргызстана незаконно проникли бандформирования, и он передал деньги президенту через администрацию на срочные нужды армии для проведения «баткенской кампании».

По словам Дамиры Ниязалиевой, до сих пор неизвестно, куда делись эти деньги, необходимо их найти. Генеральному прокурору страны, похоже, придется ответить на этот вопрос, поскольку парламентарий от фракции СДПК намерена оформить его депутатским запросом. Эльмурза Сатыбалдиев обязан будет рассказать, куда же делась эта крупная сумма наличной валюты.

24.kg

Предыдущая статьяСитуация в странах Центрально-Азиатского региона ухудшается, хотя и медленнее, чем в развитых странах
Следующая статьяПОЛИТКОМ.RU: Девальвация на просторах СНГ