CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева удостоена премии правительства США

5 марта 2009

Узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева удостоена премии правительства США

5 марта 2009, 12:11, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - По решению правительства США узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева удостоена премии, присуждаемой самым смелым женщинам мира Award for International Women of Courage. По сообщению Госдепартамента США, данная премия будет вручена ей на следующей неделе в США госсекретарем Хилари Клинтон.

Как сообщает 5 марта узбекоязычное интернет-издание newsuz.com, наряду с Таджибаевой будут награждены женщины из Афганистана, Малайзии, России, Ирака, Гватемалы, Нигерии и Йемена.

М.Таджибаева одна из 1000 женщин-номинанток на Нобелевскую премию мира в 2005 году. Летом 2008 года ей была присуждена международная премия Мартина Энналса, присуждаемая за деятельность в области зашиты прав человека. А чуть позже она была удостоена премии правительства Франции.

Таджибаева до ареста являлась лидером правозащитной организации «Клуб пламенных сердец» и была арестована в октябре 2005 года. В марте 2006 года она была осуждена к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. В июне 2008 г. правозащитница была освобождена из заключения.

Аналитики связали освобождение Таджибаевой с визитом помощника госсекретаря Ричарда Баучера в Узбекистан летом прошлого года и его переговорами с руководством страны, отмечает издание.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : А.Тагаев: Объем грантовой помощи Китая Кыргызстану за последние 6 лет составил 330 млн юаней
Следующая статьяCA-NEWS : Марк Катц: Многослойная геополитика в Центральной Азии