CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

В Бишкеке пытались убить журналиста

5 марта 2009

В Бишкеке пытались убить журналиста

05.03.2009, Время новостей: N°37

Сыргак Абдылдаев остался жив только благодаря прохожим, вызвавшим "скорую", которая доставила его в больницу спустя 20 минут после нападения. 47-летний политический обозреватель газеты «Репортер-Бишкек» стал жертвой четырех неизвестных, остановивших его около семи вечера 3 марта на людной улице киргизской столицы, рядом с редакцией.

Они напали на него внезапно, сбили очки, и если бы он не сопротивлялся, то был бы уже мертв. Резали ножами жестоко и насмерть: более 20 ножевых ранений, потери крови -- более 300 миллилитров. Как заявил Рамис Усенбаев, главврач Бишкекского центра травматологии и ортопедии, где журналисту уже сделали несколько операций, за ночь ему перелили 500 мл крови и 500 мл плазмы. Состояние пострадавшего тяжелое, но угроза жизни миновала.

Сыргака Абдылдаева, писавшего острые материалы о киргизской политической кухне (президенте и премьере, депутатах и оппозиции), в Бишкеке знают чуть ли не все. Еженедельный «Репортер-Бишкек», издающийся с февраля 2008 года совместно с российским интернет-агентством «Фергана.ру», как утверждают, покупают, иногда только чтобы прочесть авторскую полосу Абдылдаева. Бывший воин-афганец, служивший в органах госбезопасности, в журналистике он уже полтора десятка лет. И почти столько же лет в политике, являясь ветераном социалистической партии Киргизии «Ата-Мекен». В день нападения журналист рассказал коллегам в редакции, что обнаружил за собой слежку. Ему не поверили, но бывший офицер спецслужб знал, о чем говорил...

«Покушение на известного в Киргизии журналиста мы расцениваем как акт политического устрашения, -- сказано в заявлении партии «Ата-Мекен». -- Сыргак Абдылдаев является несгибаемым и принципиальным журналистом, нападение на него связано в первую очередь с его профессиональной деятельностью и политической позицией». Осудила преступление и другая оппозиционная партия «Ак-Шумкар». Оперативно отреагировал на громкое покушение Секретариат президента Киргизии, «выразив озабоченность и сожаление» и подчеркнув «профессионализм и сбалансированный подход», который журналист демонстрирует в своей работе. Секретариат выразил «уверенность в том, что правоохранительные органы возьмут данный факт под свой контроль, чтобы найти нападавших...».

После этого расследование покушения взял под свой контроль глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев. Была изменена статья, по которой возбуждено уголовное дело: вместо «нанесения тяжких телесных повреждений» «покушение на убийство». Это уже второе нападение на авторов газеты «Репортер-Бишкек». После покушения в ноябре 2008 года журналистка Хабира Мажиева вынуждена была бежать в Швецию, попросив политического убежища.

Аркадий ДУБНОВ

vremya.ru

Предыдущая статьяПрезидент Афганистана попал в конституционный капкан
Следующая статьяКиргизия представит национальный отчет о борьбе с наркотиками | Deutsche Welle