CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Юные шахматисты из Туркменистана победили в Индии - Новости из Средней Азии

5 марта 2009

Юные шахматисты из Туркменистана победили в Индии

Назар Довлетли

04/03/2009, Новости из Средней Азии

ТУРКМЕНИСТАН. Три награды - золото, серебро и бронзу, привезли юные шахматисты Туркменистана с крупного международного гроссмейстерского турнира, проходившего в индийском городе Гургаон в начале февраля.

В международных соревнованиях принимали участие 300 мастеров интеллектуальной игры из 13 стран. 17 участников были обладателями высшего шахматного титула «гроссмейстер». Из Туркменистана в состязаниях участвовали 9 спортсменов в возрасте от 10 до 14 лет. Турнир проходил в 10 туров по швейцарской системе.

Получилось так, что самую высокую награду туркменской команде принёс самый юный её участник - Сапармурат Атабаев, выступавший в возрастной группе до 10 лет. Он набрал 5 очков. Тренирует юного победителя его дядя, заслуженный тренер Туркменистана Айдогды Атабаев.

Два других призера, Курбангельды Амангельдыев и Курбанберды Бешеров, набравшие 5,5 и 5 очков соответственно, тренируются под руководством заслуженного тренера Туркменистана, директора ашгабатской шахматной школы Шохрата Мураткулиева. Амангельдыев завоевал серебряную медаль в группе до 14 лет, а Бешеров вышел победителем в группе до 16 лет. Три призёра учредили также личный рейтинг в списке спортсменов, входящих в состав международной шахматной федерации (FIDE).

Хорошую игру на этом престижном турнире показали ещё 6 туркменистанцев: Максат и Юсуп Атабаевы, Аннаберды Эсенов, Сердар Велиев, Аманмурад Джораев и Рустам Назаров. Все они - воспитанники ашгабатской шахматной школы.

«Обладатель золотой награды, Сапармурат, для которого индийский турнир был первым выездным соревнованием, удивил признанных специалистов зрелой комбинационной игрой, нехарактерной для его возрастной группы. Сейчас он - действующий чемпион страны, и ему прочат большое спортивное будущее», - отметил руководитель сборной Туркменистана Мураткулиев.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяОмбудсмен Кыргызстана отмечает откат страны от принципов демократии - Новости из Средней Азии
Следующая статьяCA-NEWS : Узбекистан будет участвовать в заседании Организации экономического сотрудничества в Тегеране