CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : «Ханафия» объявлена официальным религиозным течением Таджикистана

5 марта 2009

«Ханафия» объявлена официальным религиозным течением Таджикистана

05.03.2009 12:46, ASIA-Plus

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 5 марта. «Азия-Плюс» - Нижняя палата таджикского парламента (Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли) РТ сегодня в ходе очередного заседания пятой сессии третьего созыва обсудила проект Закона РТ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Представляя проект данного закона на суд народных избранников, министр культуры Мирзошохрух Асрори отметил, что настоящий проект должен заменить существующий Закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях», который был принят парламентом страны еще в 1990 году.

«Появившийся в последнее время в обществе религиозный радикализм, нигилизм и некоторые чуждые для нашего народа течения в исламе стали причиной принятия нового закона», - отметил министр.

По словам Асрори, подготовка проекта данного закона продолжалась в течение двух лет. В его разработке приняли участие как таджикские специалисты, богословы, так и международные эксперты из ОБСЕ, политические партии, НПО.

По данным министра, в настоящее время в стране официально действуют около 3 тыс. мечетей, из которых 259 являются соборными, а также 18 религиозных образовательных учреждений.

«Все они зарегистрированы, как последователи ханафитского течения в исламе и, исходя из этого, мы предлагаем объявить течение «Ханафия» официальным религиозным течением Таджикистана», - подчеркнул Асрори.

Он отметил, что в ходе подготовки данного проекта был учтен альтернативный проект, который выдвинули представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в парламенте страны Махмадшариф Химматзода и Мухиддин Кабири.

По словам представителя нижней палаты парламента страны, оба представителя ПИВТ на данном заседании не участвовали. «М. Химматзода болеет, а М. Кабири находится в служебной командировке», - отметил источник.

Депутаты в ходе обсуждения данного законопроекта выступили, в основном, в поддержку данного проекта и одобрили его без существенных дебатов.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяUExpress: Проблема с Кыргызстаном. Бишкек дает новое измерение слову "серый"...
Следующая статьяTrend News : Известный киргизский правозащитник помещен в психиатрический диспансер