CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Trend News: Глобальные последствия частной проблемы Средней Азии

5 марта 2009

Trend News: Глобальные последствия частной проблемы Средней Азии

4 марта 2009, 20:33, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Проблема обеспечения водой и электроэнергией в Средней Азии существует не один год. Кыргызстан и Таджикистан страдают от нехватки электроэнергии, остальные же три страны - Туркменистан, Казахстан и Узбекистан - от нехватки воды.

Trend News, Азербайджан 04.03.2009 Виктория Жаворонкова, обозреватель Европейской редакции

Дело в том, что основные водоносные реки региона - Сырдарья и Амударья - протекают сначала через Кыргызстан и Таджикистан, попадая после этого в три остальные страны, теряя при этом значительную часть воды. Основной источник электроэнергии в Кыргызстане и Таджикистане - гидроэлектростанции (ГЭС). Другого топлива, такого как газ, в странах нет, а из-за отсутствия достаточных материальных средств покупка его за границей становится нецелесообразной ввиду того, что вода (используемая в ГЭС) течет по территории страны бесплатно.

Однако вырабатываемой электроэнергии Кыргызстану и Таджикистану мало, этой зимой жители этих стран получали электричество по несколько часов в день. Возникла необходимость в строительстве дополнительных ГЭС с использованием еще большего количества воды, что не могло не обеспокоить соседей по региону.

В самом невыгодном положении оказался Узбекистан, одной из основных отраслей сельского хозяйства которого является хлопководство. Хлопок - влаголюбивое растение, и снижение уровня воды в реках приведет к снижению урожая этой культуры.

Однако, ни Таджикистан, ни Кыргызстан не имеют достаточных средств для того, чтобы самостоятельно строить ГЭС, поэтому обе страны вынуждены искать помощь за рубежом. В оказании помощи странам Средней Азии заинтересованы главным образом две страны - США и Россия, которые как раз и борются за усиление своего влияния в регионе. Россия выделила Кыргызстану 1,7 миллиардов долларов на строительство электростанций, за что, по мнению многих, и потребовала закрытия авиабазы "Манас".

С Таджикистаном у России были планы по обмену Таджикистанского алюминиевого завода TALKO на российские инвестиции в строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш Амударьинского бассейна.

Однако, посетив Узбекистан, президент России Дмитрий Медведев обещал президенту Исламу Каримову не строить электростанции на территории Средней Азии без соглашения на то соседних стран. Таджикистан расценил такое заявление, как камень в свой огород и отказ России помогать стране.

Следом состоялся визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию, после чего парламент страны решил включить алюминиевый завод в список объектов стратегической важности Таджикистана и тем самым отказаться от неписаного соглашения.

Россия оказалась в своеобразном треугольнике - желание стать региональным лидером с одной стороны и две радикально настроенные друг против друга страны Средней Азии с двух других.

Закрытие Американской военной базы "Манас" на территории Кыргызстана сыграло важную роль в усилении влияния России в регионе. Хоть это и была последняя база США в Средней Азии, у нее есть, по меньшей мере, две альтернативы. Первая - бывшая база ВВС США Карши Ханабад в Узбекистане. Пока Россия дружит с Узбекистаном, возврат на нее американцев маловероятен. С другой стороны - военная база России на территории Таджикистана, которая является российской опять же до тех пор, пока Душанбе дружит с Москвой. Как же быть?

Пентагону необходима база в Средней Азии для продолжения ведения операции в Афганистане и страна воспользуется любой возможностью разбить здесь базу, что будет означать проигрыш России. Однако водно-энергетическое противостояние Узбекистана и Таджикистана может нарушить планы России. Либо ей придется помогать со строительством ГЭС Таджикистану и Кыргызстану и увеличить вероятность возвращения американцев в Карши-Ханабад, либо придется подумать о хлопковых полях Узбекистана, что повлечет за собой угрозу поднятия вопроса о российском присутствии на базе в Таджикистане. Ни один вариант на сегодня не является приемлемым для России после столь важной "победы над Манасом".

Потерять одну из этих двух стран значило бы сейчас для Москвы отступить на шаг назад, что в этой геополитической игре имеет очень большое значение. Возможно, сторонам стоит подумать об альтернативном способе получения электроэнергии, кроме как при помощи энергии воды. Не имеющая, как кажется на первый взгляд, глобального значения проблема водоснабжения соседних стран обособленного и относительно слабо развитого региона Средней Азии играет очень важную роль в извечной борьбе США и России за лидерство в современном мире.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Сакен Жунусов: Почему мы, казахи, такой вороватый народ?
Следующая статьяCA-NEWS : «Газета.Ru»: Киргизия стала 2-й страной СНГ, введшей ограничения на ношение женщинами хиджаба