CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :Уровень Каспия может подняться на 150 сантиметров

5 марта 2009

Уровень Каспия может подняться на 150 сантиметров

5 Марта 2009 , Echo

Это создаст напряженную ситуацию

Д.АЛИЗАДЕ

Согласно опубликованным прогнозам, касающимся будущего Земли в свете грядущего глобального потепления, группа ученых из Исследовательского центра Университета Пурду (США) отмечает, что уже в следующем веке глобальное потепление приведет к тому, что сезон дождей в Южной Азии будет начинаться на 8-15 дней позже, чем сейчас, а количество выпадающих осадков значительно сократится. Об этом передает АПА со ссылкой на pogoda.mail.ru.

Между тем о мрачных перспективах сообщалось уже не раз, но конкретные прогнозы по-прежнему вызывают интерес и становятся предметом серьезных научных диспутов. На этот раз специалисты по переменам климата сосредоточились на вопросе выпадения осадков. В других регионах, напротив, увеличится риск наводнений, поскольку дожди станут более сильными и частыми. По словам одного из авторов исследования Ноа Диффенбаха, все это окажет значительное влияние на сельское хозяйство и экономическую ситуацию в регионе, а также отразится на состоянии здоровья людей.

При этом ученые говорят, что не следует думать, что речь идет о вопросе местного значения. В регионе, находящемся в зоне изменений, проживает почти половина населения Земли. Ухудшение ситуации неизбежно приведет к увеличению числа эмигрантов, и это в условиях, которые и для всей остальной планеты будут далеко неблагоприятными.

По словам Моэтасима Ашфака, принимавшего участие в исследовании, засухи и просто резкое повышение температуры, которые фиксировались в последнее время - это первые ласточки аномалии, с которой человечеству предстоит столкнуться.

Впрочем, по словам заместителя директора Национального департамента гидрометеорологии (НДГ) при Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) Умайры Тагиевой, в 2020-2050 годах средняя температура в Азербайджане повысится на 2,5 градуса.

"Сейчас человечество переживает период изменения климата".

Следует напомнить, что в настоящее время идет работа над вторым национальным сообщением по изменению климата. Для этого ведутся оценочные работы и составляется климатический сценарий. К этой работе привлечены эксперты из различных организаций.

Кстати, первое национальное сообщение по изменению климата охватывало 1997-2001 годы.

"Несмотря на то, что у Азербайджана нет никаких количественных обязанностей по снижению парниковых газов, наша страна, как и другие обязана представлять свои национальные сообщения. В них отражается кадастр парниковых газов, рассматривается сценарий изменения климата, разрабатывается мера адаптации и др. Наша страна как участник Рамочной конвенции ООН об изменении климата с 1995 года должна подготовить свое национальное сообщение по изменению климата",- разьяснила У.Тагиева.

Впрочем, по словам замдиректора НДГ, работа над вторым национальным сообщением по изменению климата будет завершена в середине текущего года. Второе национальное сообщение будет представлено в 2009 году в Дании.

По словам У.Тагиевой, в рамках проведенных работ впервые в Азербайджане была использована региональная модель Precis. Эта модель была внедрена в 2007 году. В середине прошлого года отечественные специалисты прошли тренинги, организованные британской метеослужбой.

"Благодаря ее внедрению удалось разработать сценарии климата. С помощью этой модели была проведена оценка текущего климата. Исследования показали, что в период с 1961 по 2000 годы, по сравнению с периодом 1880 -1960 годов, средняя температура по стране повысилась на 0,7 градуса".

Впрочем, сравнивая эти данные с цифрами, представленными в четвертом оценочном докладе по изменению климата, то, по словам У.Тагиевой, повышение глобальной температуры с 1996 по 2005 год составляет 0,5 -0,9 градуса. Причем, как отметила специалист, 0,9 градуса наблюдается в северных широтах.

Кстати, по словам У.Тагиевой, повышение средней температуры в нашей стране основано на первичных оценочных работах.

"Это окажет негативное влияние на некоторые сферы жизнедеятельности. В частности, увеличение осадков приведет к повышению уровня водных ресурсов, воздействуя тем самым на прибрежные районы".

В качестве примера замдиректора НДГ привела прогнозы экологов о том, что до 2040 года уровень Каспийского моря повысится на 150 см, и это создаст напряженную ситуацию.

"Чтобы смягчить последствия повышения температуры в Азербайджане, НДГ совместно с представителями МЭПР и Национальной академии наук работают над стратегическим планом по адаптации. В нем нашла отражение и такая проблема, как уменьшение количества парниковых выбросов, для чего будет предложено использование альтернативных источников энергии",- сообщила У.Тагиева.

echo-az.com

Предыдущая статьяВ.Грибачев: Афганская "ломка". Сегодня складированный запас чистого героина в Афганистане составляет от двух до трех тысяч тонн
Следующая статьяHarvard Crimson: Избежать новой "холодной войны". Недавнее испытание Ираном спутника "Омид" вызвало...