CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - В Мазари-Шарифе готовятся к празднованию Навруза

5 марта 2009

В Мазари-Шарифе готовятся к празднованию Навруза

09:58 | 5.03.2009, Афганистан.Ру

Накануне в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана с участием министра культуры и информации и губернатора провинции Балх прошло первое заседание комиссии по подготовке празднования Навруза. Как сообщает государственное телевидение Афганистана, в работе заседания приняли участие представители исполнительных органов власти провинции, депутаты местного совета и представители командования правоохранительных структур.

Как отметили в управлении информации и культуры, «северная столица» Афганистана не случайно постоянно выбирается главным местом празднования традиционного Нового года, так имеет более древние по сравнению с другими городами исторические корни.

По сообщению телеканала «Лемар», в нынешних общенациональных Новогодних празднованиях в Мазари-Шарифе, которые пройдут в двадцатых числах марта, как предполагается, примут участие также руководители соседних Ирана и Таджикистана и лидеры некоторых государств-членов Экономической Организации по сотрудничеству (ЭКО).

Накануне о возможности участия президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в праздновании Навруза в Мазари-Шарифе сообщили таджикистанские информационные агентства.

Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Этот праздник отмечался еще три тысячелетия назад по солнечному календарю - 21 марта - в день весеннего равноденствия. В Афганистане Навруз носит еще название «Руз-е Дехкан» - День крестьянина или «Руз-е Нехолышони» - День посадки саженцев. Навруз традиционно отмечают в странах Центральной Азии - Афганистане, Иране, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Туркмении.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяASIA-Plus - Информационное агентство. Главные новости Таджикистана :: Политика :: Страны СНГ обсудили проект Договора о зоне свободной торговли