CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Генерал О.Кортелайнен: Новый облик казахстано-российской границы

5 марта 2009

Генерал О.Кортелайнен: Новый облик казахстано-российской границы

00:47 05.03.2009, ЦентрАзия

НОВЫЙ ОБЛИК ГРАНИЦЫ С КАЗАХСТАНОМ

Долгое время, начиная с 1993 года, участок нашей границы с Республикой Казахстан оставался недостаточно прикрытым. О том, как проходит обустройство российско-казахстанского участка государственной границы, что сделано в прошлом и предстоит сделать в наступившем году, рассказывает начальник Управления анализа и координации Департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Олег КОРТЕЛАЙНЕН.

Визитная карточка.

Олег Карлович КОРТЕЛАЙНЕН родился 17 февраля 1955 г. в г. Зеленогорск Выборгского района Ленинградской области. Окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ при СМ СССР (1976 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (2000 г.). Служил в Тихоокеанском и Северо-Западном пограничных округах КГБ при СМ СССР, в Группе ПВ России в Республике Таджикистан, в Северо-Восточном региональном управлении ФПС России, в Центре оперативно-пограничных исследований ФПС России, в организационно-контрольном управлении Пограничной службы ФСБ России. С 2004 по 2007 г. - первый заместитель начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по Приволжскому федеральному округу. С сентября 2007 г. - начальник управления анализа и координации департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России.

- Олег Карлович, что сегодня представляет собой участок государственной границы с Республикой Казахстан? - Этот участок составляет третью часть сухопутной границы России. Его протяженность более 7,5 тысячи километров. Граница проходит в пределах 13 приграничных субъектов Российской Федерации, входящих в состав 4 федеральных округов. - С какими угрозами на участке российско-казахстанской границы сталкиваются в своей оперативно-служебной деятельности пограничные органы ФСБ России? - Сегодня сформировался комплекс угроз, который наносит ущерб как интересам, так и безопасности России в целом. Они связаны с международным терроризмом и экстремизмом, а также противоправной деятельностью через границу трансграничной преступности - наркотрафик, контрабанда товаров и грузов, незаконная миграция, расхищение водных биологических ресурсов. - И какие меры предпринимаются по борьбе с противоправной деятельностью на этом участке границы? - С учетом ситуации решением Совета Безопасности Российской Федерации от 30 сентября 2003 года была поставлена задача по усилению охраны и обустройству российско-казахстанской государственной границы.

Государственная пограничная комиссия конкретизировала решения Совета Безопасности, определив в ноябре 2003 года данный участок границы вторым по приоритетности, после северокавказского, направлением сосредоточения основных усилий в охране границы. В мае 2005 года комиссия наметила конкретные меры по обеспечению интересов и безопасности России на российско-казахстанском участке государственной границы.

В рамках реализации этих решений проводится работа по усилению охраны и обустройству границы на казахстанском направлении. В этих целях сформирована система пограничных органов, построенных по территориальному принципу и нацеленных на борьбу с трансграничной преступностью.

В рамках реализации решения Совета Безопасности РФ по обеспечению пограничной безопасности Российской Федерации, основных положений Концепции формирования системы обеспечения интересов Российской Федерации в пограничной сфере, Стратегии развития пограничной службы Федеральной службой безопасности осуществляется обустройство объектов пограничной инфраструктуры на Государственной границе Российской Федерации.

- Какие объекты пограничной инфраструктуры уже введены в строй, что еще предстоит сделать? - Мероприятия по обустройству Государственной границы Российской Федерации осуществляются с учетом характера угроз национальной безопасности России в рамках реализации федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003 - 2010 годы)".

В 2008 году завершено строительство пяти объектов пограничной инфраструктуры - отделы пограничных органов в Астраханской, Саратовской, Омской и Курганской областях и Алтайском крае. Во всех приграничных субъектах Российской Федерации на российско-казахстанском участке границы продолжается строительство еще 39 объектов пограничных органов: 38 отделов и одного отделения. Сдачу отделов в эксплуатацию планируется осуществить в 2009 году.

В этом году планируется начать строительство 11 объектов: 2 районных (межрайонных) отдела, 9 отделений и продолжить проектирование остальных объектов пограничной инфраструктуры. Всего к 2010 году на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации планируется спроектировать и построить 112 объектов пограничных органов. Реализация мероприятий федеральной целевой программы на российско-казахстанском участке государственной границы по строительству объектов пограничной инфраструктуры, оснащению современной техникой, техническими средствами и средствами связи в значительной степени будет способствовать повышению надежности охраны государственной границы, созданию необходимых условий для службы и быта сотрудников пограничных органов.

Пограничная служба ФСБ России в полном объеме приступила к подготовке предложений в проект федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2011 - 2016 годы)". В рамках проекта программы планируется спроектировать и построить более 100 объектов пограничной инфраструктуры на российско-казахстанском участке границы. Этим же проектом предусматривается обустройство морских направлений, государственной границы на западном, северо-западном и дальневосточном участках.

Дмитрий ЗАКАРЛЮК 5.03.2009

Источник - Краcная Звезда

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Асроров: Даст ли ООН "добро"? Новая инициатива узбекского президента загоняет в угол его таджикского и киргизского коллег
Следующая статьяЕжедневный Журнал: А как быть с афганцами?