CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Президент К.Бакиев: «Кыргызстан готов к новым переговорам по авиабазе «Манас» - Фергана.Ру

5 марта 2009

Президент К.Бакиев: «Кыргызстан готов к новым переговорам по авиабазе «Манас»

05.03.2009 09:25 msk, Фергана.Ру

4 марта президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в интервью Би-би-си заявил о готовности возобновить переговоры с НАТО по авиабазе сил антитеррористической коалиции «Манас». По словам Бакиева, переговоры по этому вопросу должны перейти в другой формат и на них должны обсуждаться новые условия использования аэродрома.

Напомним, что третьего февраля Курманбек Бакиев, находясь в Москве, заявил о решении киргизского правительства прекратить деятельность авиабазы, появившейся на территории республики в 2001 году с началом военной операции США в Афганистане. В конце февраля 2009 года парламент Кыргызстана одобрил денонсацию договора о размещении в «Манасе» военного контингента США, решение аналогичного вопроса по остальным 11 членам коалиции пока приостановлено. 11 февраля Бакиев, оставляя пространство для последующих переговоров, сообщил, что вопрос размещения или вывода военной базы лежит лишь в экономической плоскости и политических разногласий между США, Кыргызстаном и европейскими странами нет.

«Мы готовы рассмотреть любые варианты, предложенные США. Если США готовы к переговорам, то двери Кыргызстана открыты, но новые переговоры должны быть с новыми условиями», - подчеркнул Бакиев в интервью всемирной службе Би-Би-Си.

На вопрос, не повлияло ли предоставление Россией Кыргызстану крупного кредита на решение его страны закрыть военную базу в Манасе, Бакиев ответил, что такое мнение сложилось из-за того, что два события были озвучены в один день. Но, по словам киргизского президента, это не более чем совпадение, поскольку вопрос предоставления Россией Кыргызстану крупного кредита и выделение инвестиций для строительства Камбаратинской ГЭС прорабатывался более года.

Касаясь отношений власти и оппозиции, Курманбек Бакиев отметил, что оппозиция необходима хотя бы для того, чтобы власть не расслаблялась. «Я не раз встречался с прежней парламентской оппозицией, готов встретиться и с нынешней. Я поручил проработать вопрос встречи с оппозицией своему секретариату, думаю, она состоится в конце марта», - сказал президент.

Напомним, что ранее оппозиция предложила властям сесть за стол переговоров, сформировала специальную группу делегатов и попросила видных общественных деятелей стать наблюдателями в переговорном процессе.

«Оппозиция упрекает нас в том, что у нас нет программы развития. Как нет? Есть программа развития на 2009-2011 годы. Они [оппозиция] говорят: «ничего не нужно, пусть президент уходит, я буду президентом». Но для этого есть конституция, когда время придет, то пусть будут, но заявлять «ты уходи, я хочу сесть на твое место» нельзя», - подчеркнул Курманбек Бакиев.

Помимо этого, президент Кыргызстана заявил о готовности провести в республике под эгидой ООН встречу президента Афганистана с представителями талибов в рамках международной конференции по урегулированию ситуации в этой стране.

ferghana.ru

Предыдущая статьяTrend News : В иранском городе Горган открылось генеральное консульство Казахстана
Следующая статьяПрезидент Афганистана попал в конституционный капкан