CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Eurasianet: Кыргызстан в ожидании. Чтобы оказать помощь одному, Кремль, похоже, должен сначала отнять ее у другого

5 марта 2009

Eurasianet: Кыргызстан в ожидании. Чтобы оказать помощь одному, Кремль, похоже, должен сначала отнять ее у другого

10:52 05.03.2009, ЦентрАзия

КЫРГЫЗСТАН: ЧТОБЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ОДНОМУ, КРЕМЛЬ, ПОХОЖЕ, ДОЛЖЕН СНАЧАЛА ОТНЯТЬ ЕЕ У ДРУГОГО

Очередной саммит СНГ может вылиться в оживленную коллективную игру под названием: "Откуда взялись деньги?". На данный момент известно единственно то, что Кремль намерен недодать некоему своему союзнику или союзникам по СНГ 2 млрд. долларов, чтобы выполнить свои обязательства перед Кыргызстаном.

По широко распространенному мнению, именно пакет российской помощи, соглашение о предоставлении которой было достигнуто 3 февраля, и повлиял на решение режима президента Курманбека Бакиева попросить американские войска очистить авиабазу в Кыргызстане.

После того, как российский президент Дмитрий Медведев предложил Кыргызстану пакет помощи на сумму в 2,15 млрд. долларов, обе палаты законодательного органа РФ - Дума и Совет Федерации - приняли поправки в закон о госбюджете, дабы Кремль смог выполнить свое обещание. 26 февраля соответствующие поправки были подписаны президентом Медведевым.

Россия входит в число стран, на которых особенно сильно сказался мировой финансовый кризис. Так что Москва находится не в том положении, чтобы брать на себя дополнительные обязательства, и теперь Кремль пытается как-то перераспределить имеющиеся у него средства, чтобы обеспечить выполнение новых стратегических задач.

В заметке, опубликованной 3 марта на сайте РБК, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что средства, выделяемые ныне Кыргызстану, будут предоставлены в рамках уже утвержденной программы. В статье же, появившейся на сайте Gazeta.ru, отмечается, что ряд стран СНГ могут недополучить ассигнования вследствие принятия решения об оказании помощи Кыргызстану. Российские власти не предоставили пока никакой конкретики о том, как именно будут реализовываться обязательства перед Бишкеком.

3.III.2009

Источник - Eurasianet

centrasia.ru

Предыдущая статья"РВ": Миграционный потоп. Бывшие советские республики с ужасом ждут возвращения своих граждан
Следующая статьяТуркменистан: Обучение журналистов должно сопровождаться созданием условий для их деятельности