CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

posit.su

Интернет-издание Posit.su :: Однако ПРИЕХАЛИ - Казахстан не способен к самостоятельному развитию

5 марта 2009

Казахстан не способен к самостоятельному развитию

05.03.2009, Интернет-издание Posit.su

«Великая ложь о великой России...»

Гали Аринов, казахстанский поэт, «Антирус»

Недавно главной темой делового российского журнала «Профиль» стала статья с мотивирующим названием «ПОЕХАЛИ!». Ее создатели - главный редактор журнала, известный публицист Михаил ЛЕОНТЬЕВ и российский предприниматель, экономист, председатель Совета директоров «Еврофинанс-групп» Михаил ЮРЬЕВ, автор скандальной книги «Третья Империя. Россия, которая должна быть».

Кстати, книга «Третья Империя:» вышла в свет в 2007 году, в период относительной политической стабильности, когда основные приоритеты развития страны были четко обозначены и в принципе всем ясны. Поэтому книгу, в которой радикально и безапелляционно утверждалась неизбежность возникновения на территории современной России Православной Третьей Империи восприняли как утопию. Однако, назвав автора утопистом, критики явно погорячились, потому что сегодня в ту, казалось бы, нереализуемую идею, настойчиво вдыхается новая жизнь. Даже более: красивый идеологический каркас устанавливается на прочный экономический и политический фундамент.

Елена Овчинникова

Вторя гагаринскому призыву, Леонтьев и Юрьев в своей статье провозглашают верховенство России над всеми государствами - выходцами из лона советской империи. Свою позицию авторы подчеркнули достаточно четко: «никакого внятного видения посткризисной модели и, самое главное, никаких путей выхода из кризиса нет ни у кого из властей предержащих ни в одной стране мира. Между тем мы готовы такую модель предложить....».

По своей сути, статья в журнале «Профиль» - это реферативный тезисный концепт порабощения независимых наций и захвата независимых территорий. Повторим лишь некоторые из авторских тезисов. Судите сами:

О самоидентификации:

«:Для того чтобы стать таким государством (империей - авт.), не нужно развязывать войну, устраивать революцию или даже распускать Государственную думу. Не обязательно даже немедленно начинать называть себя империей. Достаточно внятно сказать себе и миру: мы - русское государство-цивилизация. Отдельных цивилизаций было и есть очень мало (ныне, кроме нас, всего четыре), то есть очень мало кто из народов смог создать и сохранить новую цивилизацию - а мы, русские, смогли! Да, мы часть того многоцветья цивилизаций, которым является мир, но часть полностью обособленная и самодостаточная и уж точно не часть какой-либо другой цивилизации, европейской или иной. Мы признаем какие-то из ценностей, которые вы называете общечеловеческими (а какие-то - нет), но это для нас абсолютно вторично по сравнению с нашими интересами, базирующимися на наших ценностях. Высшими ценностями в земной жизни для нас являются мощь и величие российского государства, и в силовом, и в цивилизационном смысле:»

«:мы все ощущаем себя:.великой, простирающейся сквозь века общностью, наследниками Великого княжества Московского и Русского царства, Российской империи и СССР. Если уж мы акционерное общество, то акционерами в нем не только ныне живущие, но и все от века усопшие и все еще не родившиеся:»

О внешней политике:

«:Для нас внешний мир в первую очередь источник опасности, особенно доминирующая сегодня в мире западная цивилизация. Да и вообще, римляне говорили, что человек человеку волк - и хоть мы, русские, так не считаем, но вот цивилизация цивилизации точно волк. Во вторую очередь торговый партнер. В третью - источник возможных заимствований различных полезных вещей, от технологий до управленческих решений. Совсем не рассматриваем мы другие цивилизации как объект завоеваний и грабежа или установления своей сферы влияния, хотя не исключаем и такого поворота событий в ответ на агрессию против нас - исключением здесь являются наши земли, отторгнутые от нас обманом или силой. Также мы не рассматриваем их как объект прозелитизма, то есть как место целенаправленного экспорта наших взглядов и ценностей.

Из всего этого довольно однозначно вырисовываются конкретные внешнеполитические принципы и вектора. Запад специально не задирать, но и особо на него не оглядываться, а уж тем более не заигрывать - враг и есть враг, другом так и так не станет (а решит неожиданно стать - тогда и поменяем политику). То есть не делать чего-то, что явно в наших интересах, но не нравится Западу, лишь тогда, когда это грозит прямым военным столкновением, пока мы к нему не готовы. С исламскими странами ситуативно сближаться, пока отношения не стали безнадежными, но ничем ради этого не жертвовать - будущего у такого сближения нет, враг другом не станет. На страны, не входящие пока ни в чью сферу влияния (Африка, Латинская Америка, Индия), не рассчитывать: мы не входим в число мировых лидеров, они это знают и сближаться с нами могут лишь для улучшения условий аукциона по продаже себя реальным лидерам. С Китаем сближаться изо всех сил, вплоть до создания военно-политического союза, - он единственный из лидеров, с кем у нас нет проблем. Кроме чисто конкурентных - но таких проблем выше крыши и у союзнических Америки и Европы, ничего страшного в них нет. Вообще, надо понять, что как Англия в 30-х годах ХХ века дала германскому нацизму подрасти и окрепнуть (некоторые говорят, что и создала его), а потом чуть ли не сама устроила захват Польши, лишь бы только Германия напала на СССР, так и в следующем десятилетии Америка будет действовать с Китаем, готовя его к нападению на Россию:»

О постсоветских странах:

«:О странах-частях бывшего СССР надо прямо заявить в самых основополагающих документах, что мы как правопреемник СССР рассматриваем их как отторгнутые от нас и ставим стратегической целью воссоединение с ними. Как это сделала ФРГ в отношении ГДР, а Китай в отношении Тайваня - отнюдь не спрашивая, хочет ли этого вторая сторона. Правда, у тех не было дипотношений, а у нас с постсоветскими странами есть - но не надо бояться, если их кто и разорвет (как Грузия), большой печали нам не будет. С теми немногими из них, с кем у нас реально дружелюбные отношения (правда, и те не надо преувеличивать), в основном с Казахстаном и Арменией, всегда можно договориться отдельно. Не надо бояться и реакции Запада - они нас и так сильно не любят, и оттого, что мы такого не провозгласим, любить не начнут. Всячески поощрять во всех постсоветских странах, в первую очередь на Украине, развитие ситуации по сценарию Абхазии - Южной Осетии, во всех их нестабильных регионах: если ситуация и не даст нам осуществить где-то военный сценарий, полезно создать очаг напряженности у врага. Начать серьезную проработку комплексной кампании по подготовке в этих странах пятых колонн, как Запад делал у нас. Не надо беспокоиться, что в результате всего этого эти страны быстро примут в НАТО - их туда быстро примут в любом случае. А вот в сфере торговли руководствоваться сугубым прагматизмом, но помня о том, что чем там хуже экономическое положение, тем для наших интересов лучше - а не наоборот.

Ни в коем случае не надо продолжать увлекаться участием в многосторонних международных организациях и соглашениях - это наследие прошлого. СССР это было выгодно, потому что он там доминировал благодаря странам третьего мира - теперь это не так, и для нас это контрпродуктивно. Резко сократить количество европейских организаций, в которые мы входим, в частности без всякого конкретного повода выйти и из Совета Европы с его ПАСЕ, и из ОБСЕ с его БДИПЧ - они нам ничего не дают, но мешают и раздражают:»

«Поехали!», - завершающий призыв апологетов Третьей Империи. Вы наверняка помните, что чуть меньше полувека назад, эту же фразу произнес первый космонавт Земли Юрий Гагарин, чтобы спустя мгновение, вознести свою страну на неподвластную другим высоту. Не сомневаюсь, что и авторы сегодняшней статьи помнят об этом.

Только куда это второе в истории «Поехали!» завезет и Россию, и всех нас:

В качестве РS:

Уважаемые идеологи, творцы-провозглашатели создания новых империй, оглянитесь, однако! В зависимых, экономически-несвободных и якобы готовых аннексироваться странах сегодня живут миллионы свободных, вам подобных людей. Кого-то из них может быть удастся купить, кого-то убить, кого-то заставить молчать:. Но заставить их отказаться от свободы не удастся больше ни одной, даже самой великой империи - НИКОГДА!

...Пока есть Бог:.Пока есть Человек: Пока есть населенная Людьми планета Земля:

Как часто в России война от амбиций,

В ее нежеланье кого-то понять.

И в духе обычных российских традиций

Всех, кто не согласен, по-русски подмять.

Свирепая нежность ее батальонов

Есть поступь былых чингизхановых орд.

Их правда одна - в православных погонах,

А всех остальных просто выдумал черт.

Кровавые Борьки по детям не плачут,

И русские пушки в парламент палят,

И совести муки по сердцу не скачут,

Чеченские дети в глазах не стоят.

Из неруси вышедших русских поэтов,

Великое слово обретши, крыло.

Их жизнь не спасая от черных наветов,

До русской души так и не добрело.

"Масон" Пастернак и "масон" Достоевский,

И Гоголь, совсем из нерусских кровей,

И даже из Рюриков князь русский - Невский,

А Сахаров с Градским? Конечно, еврей.

Их лучшие мысли и лучшие звуки

Давно уже стали сокровищем мира.

К струне прикасались нерусские руки,

Но это была все же русская лира.

Все лучшее нерусь в тебе создавала.

Целуя с колен своей мачехи руки.

Ты ж кровью и памятью их торговала,

Вампиром вбирая их лучшие муки.

Когда ж этой крови тебе не хватает,

И Дракулы чаша под сердцем пуста,

Баку или Вильнюс, Чечня или Таллинн,

Иль, может, неблизкая Алма-Ата...

Куда устремишь ты безумные взгляды?

Чей следует следом за нохчей черед?

Понятны теперь "антирусские Дзяды".

Но все-таки сердце никак не поймет.

Я вырос на лучшей строке Окуджавы,

И юность мою Магомаев воспел,

Высоцкий подкинул немного "отравы",

Моя доброта не была не у дел.

Я неруси вдрызг обрусевшее семя,

И пушкинский слог мне понять по плечу.

Но, видя такое кровавое племя,

Я русским таким быть совсем не хочу.

Я с детства воспитан с любовью к России,

Теперь разглядел и, конечно, боюсь.

И сколько бы вы у меня ни просили,

Я жить ни за что не хочу a la russe.

Великая ложь о великой России

Во мне воспитала к России любовь,

Но сколько бы мы у нее ни просили.

Она еще выпьет и русскую кровь.

Язычники столь не бывают жестоки,

Как ты, прикрываясь заветом Христа,

В разгул выпуская людские пороки

И кровью родных обагряя уста:.

09:30

По всем вопросам относительно данного материала вы можете обращаться в редакцию posit.su

телефон обратной связи: +7 727 328 52 74

e-mail:positsu@gmail.com

posit.su

Предыдущая статьяHarvard Crimson: Избежать новой "холодной войны". Недавнее испытание Ираном спутника "Омид" вызвало...
Следующая статьяСегодня.ру » Американцам выгодно покинуть базу в Киргизии