CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Lenta.Ru: Пресс-конференции: Интересы США в Средней Азии

5 марта 2009

Интересы США в Средней Азии

04.03 12:22, Lenta.Ru

Аркадий Дубнов. Фото из личного архива.

Ориентировочная дата публикации ответов - 11 марта.

После решения Киргизии выдворить из страны до 18 августа 2009 года американскую авиабазу, которая использовалась в качестве транспортного узла для снабжения войск в Афганистане, США быстро нашли альтернативные пути транзита. Согласие предоставить свою территорию для транспортировки невоенных грузов уже дали Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Как может выглядеть американское присутствие в этих странах? Чем обернется для России усиление американского влияния в регионе? Как с приходом новой администрации США изменились американские интересы в Средней Азии? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответит ?международный обозреватель газеты "Время Новостей" ?Аркадий Юрьевич Дубнов.

Максим Н. [04.03 12:39] Здравствуйте!

1)Каково, на Ваш взгляд, отношение большинства населения региона (Ср.Азии) к США в общем и американскому присутствию (пусть косвенному) в частности?

2) Еще никому и никогда не удавалось покорить Афганистан. Каковы шансы у США? Какие РЕАЛЬНО цели они преследуют? Стратегические (считается, что Афганистан - ключ к Индии и др.странам региона)?

Заранее спасибо!

Дмитрий [04.03 12:52] Добрый день, Аркадий.

Как Вы думаете, не пора ли перестать демонизировать США, так же как и боготворить их, - дистанцироваться и заняться наконец своими давно наболевшими внутренними проблемами, а не виртуальными геополитическими проектами.

Владимир [04.03 13:13] Чем именно или каким образом можно прекратить попытки амеров проводить экспансию своего присутствия в средней азии?

Лев [04.03 13:25] Здравствуйте, Аркадий Юрьевич!

Как Вы думаете, угрожает ли что нибудь нынешним особым отношениям между Россией и Казахстаном? Насколько заинтересовано более молодое поколение казахстанской элиты в продолжении политики Н.А. Назарбаева в отношении РФ? Следует ли в будущем ожидать каких либо изменений во внешней политике этого государства?

Заранее спасибо!

Темур К. [04.03 13:30] Добрый день!

- зачем США Средняя Азия;

- можно ли логично объяснить увеличение потока наркотиков через страны Средней Азии в Россию, может это геополитика США;

- с кем Средняя Азия больше: с РФ, США или уже сама по себе;

- можно ли аннексировать у Казахстана бывшие территории России (переданные Н.Хрущевым);

- зачем РФ собралась инвестировать 2 млрд $ в Киргизию и есть там ли куда вкладывать такие деньги;

- дайте рейтинг Президентам республик СА (по убыванию), кто билже к США.

Спасибо.

Петр [04.03 13:39] Добрый день, Аркадий Юрьевич!

Спасибо за Ваши публикации - они всегда интересны!

Поскольку я долго жил в Самарканде - меня эта проблематика не может не волновать, хотя моих друзей там уже осталось очень мало - большинство (даже имеющие высшие образование узбеки) перебралось поближе к России.

У меня два вопроса.

1. Почему, на Ваш взгляд, ослабело влияние в Средней Азии Турции, которое было так сильно в начале 90-х годов? И вообще, пантюркизм в смысле выбора наименьшего из зол - хорошо это или плохо?

2. Ваше отношение к движению "Акрамия" и ферганским событиям? В исламистских кругах любят говорить, что это была попытка формирования альтернативных исламистских институтов власти (или, если угодно, исламского самоуправления), построенных на качественно иных, более справедливых, принципах, с большим учетом специфики узбекского общества и опоры на традиции махалли? Отсюда делается вывод о том, что насквозь коррумпированная и неэффективная светская власть, понимая, что этой конкуренции ей не выдержать, пустила в ход силу. Понимали ли США, за кого они заступаются, осуждая Каримова за события в Андижане? И как это смотрится на фоне их "миссии" в Афганистане?

Юра Фонд Наследие Евразии [04.03 13:41] Добрый день! Аркадий Юрьевич, скажите, пожалуйста.

- корректно ли сравнивать новое Федеральное агентство по делам СНГ с USAID. Как бы Вы оценили потенциал и эффективность нового агентства;

- как Вы оцениваете в целом эффективность системы государственных органов США и России по работе с СНГ (Средней Азией);

- какие структуры или персоналии сейчас курируют тему СНГ (Средней Азии) в Администрации Барака Обамы, кто может претендовать на роль главного советника по СНГ у Обамы, есть ли советники по СНГ (Средней Азии) в российской Администрации Президента;

- какие перемены можно ожидать в работе американских НПО в СНГ (странах Средней Азии) и в чем отличия их деятельности от российских НПО в постсоветских странах;

- как Вы думаете, почему США взаимодействует со всем политическим спектром стран Средней Азии, от оппозиции до власти, а Россия обычно держит контакт только с руководством страны.

Спасибо большое.

Елена [04.03 13:43] Здравствуйте, Аркадий!

Является ли согласие указанных государств предоставить территорию для транзита реальным усилением американского влияния в регионе?

Будут ли , на Ваш взгляд, США стремится к лидерству на международной арене или уделят бОльшее внимание решению экономических проблем внутри страны?

Спасибо.

Амир Азизов [04.03 13:44] Уважаемый господин Дубнов,

Хотелось бы узнать какая страна, по Вашему мнению, является ключевой, как для Соединённых Штатов так и для РФ на Среднеазиатском пространстве?

Заранее благодарен.

Татарин [04.03 13:50] Добрый день!

Вопрос такой: "Какой из политиков выгоден для США в Средней Азии?"

Рустем [04.03 14:24] 1. Как-то читал в одном журнале интервью вашего коллеги Малашенко, в котором он высказал мысль, что глобализация пройдет мимо Средней Азии и этот регион в этой большой игре только проиграет.

Меня интересует ваше мнение по этому поводу. Заостритесь, пожалуйста, на Казахстане.

2. Ну и ваша оценка усилий нынешних казахстанских властей по переходу на инновационную экономику. Как оцениваете потенциал Казахстана в данном вопросе?

3. Еще интересно ваше мнение о нашей элите. Как вам кажется правильно ли происходит ее отбор и каково ее качество?

Чем откровенней, тем лучше.

Спасибо.

Мирослав [04.03 14:58] Узбекское золото (не некоторым оценкам разведанных запасов почти 6 тыс тонн) и интерес США к этой стране. Есть ли здесь связь? Если, "да", просветите.

Георгий aka cyxymu [04.03 16:27] Как Вы считаете, сможет ли США уговорить Туркмению продавать газ не по прикаспийскому газопроводу, а по НАБУККО, проект которого уже разработан и утвержден во время газового кризиса начала этого года

С Уважением

Георгий aka cyxymu1.livejournal.com

эхо [04.03 16:52] Как Вы оцениваете политику РФ в отношении республик Средней Азии в период правления Ельцина?

Не кажется ли Вам что в этот период РФ потеряла то что строилось целыми поколениями людей? Самое главное доверие между людьми

Генадий [04.03 17:07] Добрый день.

Похоже что убийство в декабре 2006 года водителя топливозаправщика Иванова американским военнослужащим на КПП базы Манас вобщемто и послужило катализатором подавляюще отрицательного отношения населения Киргизстана к американскому присутствию на территории этой авиабазы.

Так ли это? Почему был убит Иванов?

Кроме того президент Киргизстана Курманбек Бакиев, по его словам, более двух лет ставил вопрос о завершении уголовного дела по убийству Иванова перед Президентом США Бушем, бывшим госсекретарём Кондолизой Райс, министром обороны, сенаторами но не нашёл там тогда никакого понимания.

Правда ли что уголовное дело по этому случаю было вообще закрыто и возобновлено лишь в январе 2009 года?

Владимир [04.03 17:28] Здравствуйте Аркадий.Я родом с Казахстана г.Караганда.В Казахстане люди любой национальности уже в генах не любят Америку и это мнение не поменяется в ближашие десятилетие.А вот в России люди уже начали Америку называть своим другом. Вопрос: Как вы думаете почему в Казахстане люди негативней относятся к Америке чем в России.

Nomad [04.03 17:59] 1. Зачем России ЦА и для чего там базы?

2. В прессе пишут что яблоком раздора в ЦА в ближайщее время будет Вода, в частности в американской прессе делают акцент на поддержку не Больших стран ( Казахстан и Узбекистан) а именно водных как Кыргызстан и Таджикистан... Не поэтому ли Россия собирается взять водный рычаг ЦА под свой контроль, инвестируя в ГЭС ?

3. Как сильно влияет Китай в этом регионе?

Ирина Попушкова [04.03 18:25] Аркадий Юрьевич, как вы считаете:

- заинтересована ли Россия в присоединении Казахстана и республик Средней Азии (в рамках бывшего СССР)в перспективе?

- если ДА, то в каком качестве?

- если НЕТ, то каким образом будут реализованы планы России сближения и взаимодействия с Китаем? Пойдет ли Россия на то, чтобы позволить Китаю аннексировать Среднюю Азию?

Денис [04.03 19:06] Здравствуйте

Поколебит ли коллапс финансовой системы США её позиции в С.А.?

Михаил [04.03 19:27] Добрый день. Как Вы думаете, действительно ли США разместят в Афганистане свои военные базы, в т.ч. стратегические, для тотального контроля над всей Азией?

Саша [04.03 19:59] Всё идёт к тому, что США никуда пока не уйдут с базы Манас до 18 августа с.г. Если они останутся, то как по вашему, - на какой срок? И как это будет всё оформлено?

Виктор [04.03 21:10] Как по-вашему-в случае военной операции США против Ирана возможна дестабилизация Средней Ащии как следствие?

Космоплётов А.М. [04.03 21:14] В публикациях WP и IGT было высказано подозрение, что Россия в некий час "Х" может заблокировать коридор военных поставок в Афганистан и вынудить международные силы выйти из этой страны. Похоже на спекуляции, но если предположить, что талибы так или иначе вернутся к власти в этой стране, то какие плюсы и минусы может получить в этом случае Россия в Центральной Азии?

Артём [04.03 21:51] Уважаемый Аркадий ответьте пожалуйста на следующий простой вопрос. Правда ли то, что после занятия войсками США Афганистана доля наркопроизвотства оного возросла многократно? Если да то как на это реагируют соседние страны и Россия в частности, почему нету претензий к руководству Афганистана?

гуванч [04.03 22:13] здраствуйте Аркадий,

как вы знаете общая история россии и средней азии не очень приятна для после упомянутых

и нынешние отношения довольно малоподвижны (кроме казахстана) между этими регионами

по вашему мнению, не должна ли Россия вести более активную и позитивную политику в средней азии?

может Россие стоит быть на шаг вперед США в средней азии?

Евгений Б. [04.03 22:41] Аркадий, расскажите о той роли, которую играет в отношениях со странами региона Израиль. Имеет ли он в ЦА свои интересы (например, "углеводородные"), выступает ли проводником американского влияния, какие у него рычаги и возможности для воздействия на расклад сил в регионе и т.п.

lenta.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Саммит ШОС на пороге международного скандала
Следующая статья"America.gov": Центральная Азия - транзитный центр наркоторговли