CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"America.gov": Центральная Азия - транзитный центр наркоторговли

5 марта 2009

"America.gov": Центральная Азия - транзитный центр наркоторговли

00:04 05.03.2009, ЦентрАзия

Страны Центральной Азии остаются главными маршрутами транзита наркотиков

Ежегодное американское исследование по наркотикам свидетельствует о мировых тенденциях незаконной торговли наркотиками.

Вашингтон. Отчет по международной стратегии контроля над наркотиками за 2009 год, изданный Госдепартаментом США 27 февраля, показывает, что центрально-азиатские республики бывшего СССР, не являясь главными производителями наркотиков, выступают в качестве маршрутов транзита незаконных наркотиков, произведенных в других странах региона.

Отчет, который готовиться каждый год к 1 марта для Конгресса, описывает усилия по борьбе со всеми аспектами международной торговли наркотиками индивидуально по каждой стране. Он признает, что страны Центральной Азии заинтересованы работать друг с другом, однако замечает, что таким усилиям препятствуют коррупция, нехватка ресурсов, оборудования и обучения. 26-ой ежегодный отчет охватывает 2008 год.

Согласно отчету, пять центрально-азиатских республик имеют минимальное производство незаконных наркотиков или химикатов, используемых в производстве наркотиков. Но эти страны являются главными транзитными коридорами для поставки героина и опиума, который производится в Афганистане и предназначен для рынков в России, Западной Европе и Америке. Также отчет свидетельствует о трафике афганских наркотиков "в" и "через" Китай.

Проблемы продолжают расти ввиду большего злоупотребления наркотиками в самом регионе, говорится в отчете со ссылкой на определенные инциденты.

В Таджикистане растет потребность в наркотической реабилитации и лечении, а медицинская инфраструктура страны неадекватна для решения этой проблемы, и правительство знает об этом недостатке.

Усилиям Таджикистана против наркотиков мешает коррупция, но Таджикистан продолжает проводить работу против наркотиков, в этой стране офис ООН по наркотикам и преступлениям констатирует большее число конфискаций, чем в других центрально-азиатских странах вместе взятых.

Согласно отчету, Таджикистан страдает от бума производства наркотиков в Афганистане и является главным центром для организаций по сбыту наркотиков, которые транспортируют большие партии опиума и героина через Таджикистан и другие страны Центральной Азии в Россию и Европу.

Как сказано в отчете, кыргызское правительство рассматривает торговлю наркотиками как серьезную угрозу для своей стабильности. Оно продолжает прилагать усилия по борьбе с такими проблемами, как отмывание денег, уличные преступления и коррупция во власти.

Как подсчитали эксперты, ежегодно через Кыргызстан проходит 20 метрических тонн (22 малых тонны) наркотиков. Кыргызстан оказывает поддержку международным и региональным усилиям по сокращению трафика, а также своим инициативам по борьбе с злоупотреблением наркотиками внутри страны.

В Туркменистане главным достижением стало создание Государственной службы против наркотиков в январе 2008 года. Это ведомство отвечает за внедрение законов, запрещающих незаконную торговлю наркотиками и гарантирующих полное согласие с соответствующими международными соглашениями.

За первые полгода 2008 года правоохранительные органы Туркменистана изъяли в целом 1,330 кг незаконных наркотиков. В сентябре 2008 года президент страны подтвердил, что война государства с наркотиками является высшим приоритетом правительства.

В Узбекистане вырос рынок внутривенных наркотиков и проблема с наркотической зависимостью и ВИЧ/СПИД. Растут объемы контрабанды назначаемых наркотических средств (по рецепту) и культивирования гашиша (марихуаны). Узбекистан принял меры против торговли наркотиками, однако он в большей степени полагается на многостороннюю и двустороннюю финансовую и техническую помощь. В первой половине 2008 года в стране было изъято 1,704 кг наркотиков, 46% из которых составлял героин.

Как говорится в отчете, в 2008 году Казахстан предпринял усилия по усовершенствованию законодательства, предотвращению наркоторговли и сокращению поставок. Казахстан продолжает внедрять крупномасштабные программы, объявленные президентом и правоохранительными ведомствами для работы по устранению трафика из Афганистана.

Отчет по международной стратегии по контролю над наркотиками за 2009 год является изданием из двух частей; первая часть освещает вопросы по контролю над наркотиками и лекарственными препаратами; вторая часть обсуждает проблемы с отмыванием денег и финансовыми преступлениями.

Карлос Аранага

"America.gov", 2 марта 2009 года

Перевод -

Источник - "Zpress.kg"

centrasia.ru

Предыдущая статьяLenta.Ru: Пресс-конференции: Интересы США в Средней Азии
Следующая статья"Таджиктрансгаз" погасил часть задолженности перед "Узтрансгазом"