CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

ЦИК Афганистана объявил окончательную дату проведения президентскими выборов | Deutsche Welle

5 марта 2009

ЦИК Афганистана объявил окончательную дату проведения президентскими выборов

04.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Юнус Кануни, претендент на пост президента АфганистанаЦентризбирком Афганистана не изменил прежнего решения, - датой президентских выборов объявлено 20 августа 2009 года. Тем самым ЦИК напрямую противоречит указу Хамида Карзая, назначившегося выборы на апрель.

Выборы нового президента Афганистана должны состояться 20 августа, передает корреспондент "Deutsche Welle" Ахмед Дурани. О решении Центральной избирательной комиссии заявил ее глава Азизулла Лудин, в среду, 4 марта. На специально созванной пресс-конференции глава ЦИКа отметил, что комиссия уважает указ президента о назначении выборов на апрель, но тем не менее, Центризбирком настаивает на более поздней дате.

Весной - ни денег, ни времени, ни погодных условий

По словам главы ЦИКа Азизуллы Лудина, причин для такого решения несколько. До сих пор поступило только 10 миллионов долларов из обещанных 223-х, которые выделяют ООН и сообщество государств-доноров для проведения президентской кампании. Другая причина -

Погодные условия весной не столь благоприятны и не позволят многим избирателям принять участие в выборах. Многие северные районы Афганистана будут еще завалены снегом. Наконец, считают в афганском ЦИКе, необходимо дать всем кандидатам достаточно времени для проведения своей агитационной кампании. Если же выборы проводить в апреле, то у Центризбиркома не хватит времени даже на то, чтобы изучить личные дела и биографии всех кандидатов, как это положено по Конституции.

Решение ЦИК одобрили представители ООН и НАТО

Глава представительства ООН в Афганистане Кай Айди приветствовал решение ЦИКа и пообещал оказать всестороннюю помощь. Командование НАТО в Афганистане также одобрило решение избирательной комиссии.

Выразили свое одобрение и возможные кандидаты в президенты - два бывших министра финансов Ашрафгани Ахмадзай и Анварулхак Ахади, народный депутат Рамазан Башардуст и председатель парламента Юнус Кануни. Они сделали совместное заявление, в котором призвали Хамида Карзая уйти со своего поста после 21 мая, согласно афганской Конституции. С тем чтобы комиссия из членов парламента, сената, верховных судей и старейшин решила, кому передать временную власть до избрания нового президента.

В секретариате действующего президента Хамида Карзая отказались от каких-либо комментариев по этому поводу.

Ахмед Дурани

dw-world.de

Предыдущая статьяКиргизия представит национальный отчет о борьбе с наркотиками | Deutsche Welle
Следующая статьяВ Киргизии совершенно покушение на журналиста местной независимой газеты | Deutsche Welle