CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : «Газета.Ru»: Киргизия стала 2-й страной СНГ, введшей ограничения на ношение женщинами хиджаба

5 марта 2009

«Газета.Ru»: Киргизия стала 2-й страной СНГ, введшей ограничения на ношение женщинами хиджаба

4 марта 2009, 17:25, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Фронт борьбы с хиджабом

«Газета.Ru», Россия 4.03.2009 Александр Артемьев

Ношение женского головного платка отныне запрещено в киргизских школах. Киргизия второй в СНГ вступила в число государств с преимущественно мусульманским населением, которые борются с радикализацией ислама такими способами. В Европе и Азии запрет порождал нередко агрессивную общественную дискуссию.

Киргизия стала второй страной СНГ, введшей ограничения на ношение женщинами мусульманского головного платка - хиджаба. Во вторник вступило в силу постановление правительства, запрещающее появляться девочкам в хиджабах в общеобразовательных школах.

Представители министерства образования Киргизии сообщили: новые требования к школьной форме «с исключением ношения в общеобразовательных организациях элементов одежды, символизирующей религиозную принадлежность», обязательны.

«Мы светское государство. Дети подвергаются массированной атаке, и мы будем их защищать. Когда дело касается выбора - образование или хиджаб, - выбирается образование», - цитирует Reuters одного из руководителей ведомства Дамиру Кудайбергенову. Некоторые дети ради пятничного намаза пропускают занятия, привела пример она. Теперь для светской воспитательной работы педагоги будут привлекать мусульманских богословов и правоохранительные органы.

В 90-е Киргизия почти не сталкивалась с радикальным исламом, в отличие от своих соседей. В Узбекистане до недавних пор действовало террористическое «Исламское движение Узбекистана», а Таджикистан пережил в начале прошлого десятилетия гражданскую войну, в которой правительство воевало с фундаменталистской оппозицией.

Однако радикализация ислама ощущается и в Киргизии, виной чему катастрофическое обеднение большей части населения. В октябре 2008 года в Ноокатском районе Ошской области произошли массовые беспорядки на религиозной почве.

В день празднования окончания мусульманского поста, объявленного нерабочим, около 150 сторонников попавшей под запрет религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир» закидали камнями охранявших их сотрудников милиции, а заодно и здание администрации города Ноокат. Два месяца спустя 32 человека, задержанных в тот день, были приговорены к сроку от 9 до 20 лет по обвинениям в экстремизме.

Это вынудило власти реагировать. Уже в январе президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон «О свободе вероисповедания», который правозащитники и представители Европейского союза еще на стадии обсуждения назвали ограничивающим права верующих.

В Киргизии отныне запрещено не только приглашение детей в религиозные организации, прозелитизм, но и распространение религиозной литературы в «общественных местах», в том числе на улицах. Одновременно началось преследование местного отделения международной исламской организации «Таблиги джамаат», основанной в 1927 году в Индии. Несмотря на то что ее сторонники официально провозглашают свою удаленность от политики, Бишкек предпочитает считать ее «экстремистской и террористической».

Киргизии далеко до ее западного соседа Узбекистана. Запрет на ношение одежды, связанной с религиозными культами, записан там в Конституции, касается он головных платков или нет - так и не определено. Однако наказ отправлять домой тех, кто пришел в школу в хиджабе, стал обязательным в минобразования Узбекситана еще пять лет назад.

Примерно так же поступают и ряд других мусульманских стран, чьи правительства опасаются подъема религиозного экстремизма. Определенные ограничения на ношение хиджаба и паранджы в образовательных и правительственных учреждениях существуют в Марокко, Египте, Алжире, других африканских странах.

Жестче всего к этому вопросу подходят в Турции, где появление женщин в головных платках в госучреждениях не допускается. Подобные правила действуют с 1981 года и в Тунисе.

Несмотря на то что у власти в Турции находится исламистская Партия справедливости и развития, ее попытки отменить конституционный запрет на ношение платка так и не увенчались успехом. В 2008 году партия едва не была запрещена, а ее выдвиженцы в руководстве страны чуть не отстранены от власти, когда их противники подали жалобу в Конституционный суд, обвинив их в посягательстве на светский характер государства.

Среди европейских стран полный запрет на ношение хиджабов ввела в 2004 году Франция. Такие же законы действуют в 8 федеральных землях Германии.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Trend News: Глобальные последствия частной проблемы Средней Азии
Следующая статьяCA-NEWS : IWPR: Туркменистан и Узбекистан сближаются, обсуждая общие вопросы