CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newsru.com

Новости NEWSru.com :: Бакиев: Киргизия готова рассмотреть все имеющиеся у США варианты по урегулированию ситуации в Афганистане

5 марта 2009

Бакиев: Киргизия готова рассмотреть все имеющиеся у США варианты по урегулированию ситуации в Афганистане

5 марта 2009 г., Новости NEWSru.com

Киргизия готова рассмотреть все имеющиеся у США варианты по урегулированию ситуации в Афганистане. Об этом заявил в интервью британской вещательной корпорации BBC президент республики Курманбек Бакиев. Он дал понять, что в контексте рассмотрения этих вариантов речь может идти и об использовании авиабазы Манас.

"В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые сегодня может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане, - заявил Бакиев, отвечая на вопрос о наличии на сегодняшний день "варианта того, что эта база может быть не закрыта". - В каком это будет виде, в каком это будет формате, для этого надо вести переговоры. Я думаю, что раз правительство Соединенных Штатов готово к такому разговору, то у Киргизстана дверь открыта. Мы готовы разговор вести".

Но этот разговор, как подчеркнул киргизский президент, конечно, не может вестись на прежних условиях, приведших, в частности, к решению о денонсации соглашения с США по авиабазе Манас.

"Никаких политических противоречий между Кирзистаном и Соединенными Штатами нет и не было, - сказал он. - Вопрос (по базе) упирался именно в экономическую составляющую, что является первой причиной, вторая (причина), конечно, то, что военнослужащие контингента коалиционных сил, имея статус неприкосновенности, совершали различные действия, за которые мы не могли их привлечь к ответственности по нашему законодательству".

В том же интервью Бакиев заявил, что Киргизия готова стать площадкой для ведения переговоров по стабилизации ситуации в Афганистане.

По его словам, власти Киргизии готовы пригласить в Бишкек представителей противоборствующих сторон в Афганистане, которые могли бы под эгидой ООН провести переговоры о возможностях урегулирования ситуации в этой стране.

"Ситуация в Афганистане остается сложной, напряженной, - сказал киргизский президент. - Те методы борьбы, которые велись (в Афганистане) по сегодняшний день, не оправдали себя. Я имею в виду чисто военные действия. Видимо, сегодня, чтобы стабилизировать ситуацию в Афганистане, надо применять не только военные методы, но и экономические методы и более активно".

В этой связи президент Киргизии не согласился с предположением о том, что решение руководства его страны о денонсации соглашения с США по авиабазе Манас, якобы, противоречит усилиям международной коалиции по стабилизации ситуации в Афганистане.

Напротив, Бакиев дал понять, что Киргизия намерена всячески содействовать этим усилиям. "Киргизстан мог бы стать площадкой для ведения переговоров под эгидой ООН, например, на уровне постоянно действующей международной конференции, - сказал он. - Я предложил бы под эгидой ООН провести здесь (в Бишкеке) встречу президента Афганистана, господина Карзая, с противоборствующей стороной, представителями талибов. Надо использовать все методы, не только чисто военные, но и все другие доступные методы для того, чтобы ситуация в Афганистане стабилизировалась".

newsru.com

Предыдущая статьяСегодня.ру » Американцам выгодно покинуть базу в Киргизии
Следующая статьяUExpress: Проблема с Кыргызстаном. Бишкек дает новое измерение слову "серый"...