CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Казахстанские журналисты призывают ограничить сумму исков к СМИ | Deutsche Welle

5 марта 2009

Казахстанские журналисты призывают ограничить сумму исков к СМИ

04.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Казахстанские журналистские организации возмущены решением алма-атинского городского суда по иску депутата Мажилиса парламента Ромина Мадинова к оппозиционной газете "Тасжарган" и ее журналисту Алмасу Кушербаеву.

Ряд неправительственных журналистских организаций настаивают на необходимости введения в казахстанском законодательстве нормы, определяющей пределы сумм исков к СМИ. Об этом шла речь в ходе общественных слушаний на тему "Совершенствование экспертных оценок по информационным спорам для защиты права журналиста на свободу выражения". В частности, председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда Казахстана Мусабек Алимбеков сообщил, что оппозиционная газета "Тасжарган" может обжаловать в вышестоящей инстанции вынесенное в ее отношении судебное решение.

При этом г-н Алимбеков заметил, что данный "судебный марафон еще не завершен", а потому, мол, казахстанцы наглядно могут убедиться, есть ли в стране независимый суд или в этом направлении еще нужно идти.

За последние годы в Казахстане на журналистов и различные масс-медиа не раз подвались иски, исчисляющиеся в миллионах и даже в квадриллионах.

"Поставили крест на газете"

Что же касается судебного процесса против газеты "Тасжарган", то он длится уже почти полгода. Поводом для иска депутата казахстанского парламента Ромина Мадинова против оппозиционного издания послужила статья "Бедный латифундист", опубликованная в газете 24 апреля 2008 года. Обиженному парламентарию пришлись не по вкусу сведения распространенные в материале. Он потребовал взыскать с ответчиков в качестве компенсации морального вреда астрономическую сумму, эквивалентную 1 млн. 578 тыс. евро. Суд первой инстанции Медеуского района г.Алматы снизил исковые требования депутата в 100 раз и вынес решение о взыскании с ответчиков 3 млн. тенге, т.е. чуть более 15 тысяч евро. Поводом же для бурного возмущения общественности послужило решение апелляционной инстанции городского суда Алматы, увеличившей сумму взыскания с газеты с 3-х млн. до 30 млн. тенге. Неправительственные журналистские организации считают, что данное судебное решение приведет к банкротству и закрытию издания. Как заметила президент фонда свободы защиты слова "Адил соз" Тамара Калеева:

"Вместо защиты прав истца, они уничтожили газету, они поставили крест на профессиональной карьере журналиста. Когда на тебе висит долг взыскания нескольких миллионов тенге, куда бы ты ни пошел работать, ты обязан отчислять и это надолго и всерьез".

Коллеги выразят солидарность

Выступающий в качестве ответчика журналист Алмас Кушербаев поясняет, что никакой личной неприязни к депутату Ромина Мадинову он не испытывал:

"В данном случае меня депутат Мадинов интересовал как фон проблемы, которая в прошлом году была связана с повышением цен на хлеб. Но дело в том, что когда возник этот прецедент, сторона Ромина Мадинова через редакцию газеты "Тасжарган" прислала ко мне досудебный иск. Сразу же мной было подготовлено письмо. Самый главный момент, который я там выделил это то, что я не отказываюсь от своего мнения, но вследствие того, что не хотелось бы в преддверии председательства в ОБСЕ испортить Казахстану имидж, я готов с ними встретиться и разрешить этот спор. У меня ничего личного к нему нет, это не был заказ, это было мнение. Но никаких ответов не последовало, и затем был подан этот иск. Теперь сторона обвинения пытается приобщить этот факт с тем, что якобы я априори пытался признать свою вину".

Неправительственные, общественные и журналистские организации Казахстана намереваются в ближайший вторник, 10 марта, опубликовать открытое письмо на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В нем говорится, что "своим судебным преследованием народный избранник, призванный защищать интересы народа, нанес огромный ущерб стране". Активисты организаций также хотят в этот день организовать близ здания городского суда Алма-Аты несанкционированный пикет.

Зарина Козыбаева

dw-world.de

Предыдущая статьяВЗГЛЯД / «Манас» может выжить
Следующая статьяКазахстан избавляется от трудовых мигрантов