CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Ситуация в странах Центрально-Азиатского региона ухудшается, хотя и медленнее, чем в развитых странах

5 марта 2009

Ситуация в странах Центрально-Азиатского региона ухудшается, хотя и медленнее, чем в развитых странах

05.03.2009 12:20, zpress.kg

Бишкек, 5 марта. (Zpress.kg). На завершившейся в Бишкеке по инициативе Международного Валютного фонда региональной конференции «Влияние мирового финансового кризиса на страны Южного Кавказа и Центральной Азии» представители шести стран региона и международных организаций обсудили влияние глобального экономического кризиса и те последствия, которые он может повлечь.

Как подчеркнул вчера на пресс-конференции глава Национального банка Кыргызстана Марат Алапаев, мероприятие показало своевременность обмена мнениями в региональной политике. Участники констатировали, что ситуация в регионе Центральной Азии и Кавказа ухудшается, хотя и не столь быстро, как в Европе и США.

По прогнозу МВФ, мировая экономика в этом году покажет всего лишь 0,5-процентный рост, и то лишь в лучшем случае. Такой уровень, отметили представители МВФ, - самый низкий за последние десятилетия после окончания Второй Мировой войны. Хотя банковская система Кыргызстана пока устояла под натиском кризисных проявлений, отметил глава НБ КР, тем не менее, кризис в республике проявляется опосредованно - через ухудшение ситуации в соседних странах, наших основных экономических партнерах.

По словам директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуда Ахмеда, «в развитых странах повсеместно отмечена глубокая рецессия. Тем не менее, есть уверенность, что в 2010 году ( по оптимистичному сценарию - в начале года, по пессимистичному - в конце) может начаться восстановление роста».

Но для стран ЦАР МВФ предрекает ограниченный характер кризисных изменений, которые проявятся в замедлении развития, денежного обращения, резком товарном спаде и снижении потребления сырья, ГСМ. Темпы роста в Центральной Азии и на Кавказе на текущий год не достигнут и 2 % (против 6 % в 2008 г.)

Представители МВФ опасаются, что такие низкие темпы ухудшат и социальные показатели, перечеркнут многие достижения в борьбе с бедностью, которых удалось добиться в последние годы.

Чтобы смягчить кризисные проявления, МВФ рекомендует странам региона быть более инициативными на фоне ухудшения экономической ситуации, а также быть готовыми к корректировке своих экономических программ в соответствии с изменениями в мировой экономике. (Е.Мешкова)

zpress.kg

Предыдущая статьяМурат Суталинов: Не надо выставлять руководство Кыргызстана врагами мусульман
Следующая статьяДепутаты парламента Кыргызстана вновь поднимают вопрос о многомиллионных сбережениях Аскара Акаева